Дороги

На ковре из жёлтых листьев

23 октября 2009 года в 15:38
1179

Многие работники городских жилищно-коммунальных хозяйств, к сожалению, забывают о своих непосредственных служебных обязанностях,
что зачастую ведёт к травматизму среди смолян. Зимой в гололёд далеко не все дороги посыпаются песком и солью, а сейчас, осенью, на многих тротуарах полно неубранных опавших листьев. Безобидные на первый взгляд, они представляют собой довольно серьёзную угрозу здоровью людей. Дело в том, что мокрые листья не менее скользкие, чем самый качественный лёд на катке. Наступив на них, человек рискует поскользнуться и подвернуть ногу, а то и ещё что похуже. А когда наступят первые морозы, по такому ландшафту перемещаться станет ещё опасней. Замёрзшие кучки листьев на асфальте – серьёзный вызов целостности организма. Тут можно будет не только ногу сломать, но ещё и голову при падении разбить. Люди обычно об этом не думают – у них полно других забот. Но это лишь до того момента, пока они сами или их знакомые, не дай Бог, не испытают всё коварство такого неубранного тратуара на себе лично.

Возникает резонный вопрос: почему не убираются листья на дорогах, если они должны убираться? Ведь эта услуга в коммунальных платежах проходит как "обслуживание", наряду с вывозом мусора, и за неё жильцы платят деньги. Каковы причины? Может быть, не хватает дворников или они попросту не считают нужным заниматься этим? Или, возможно, ЖКХ не хватает денежных средств, чтобы приобрести самые примитивные орудия труда, коими являются мётлы и совки? Возникает целый лес вопросов и догадок, просвета в котором, к сожалению, не видно.
Уважаемые руководители и работники жилищно-коммунальных хозяйств! От вашего на первый взгляд незаметного, но такого полезного и необходимого труда зависит не только внешний вид нашего города. От него зачастую зависит жизнь и здоровье людей, особенно детей, не привыкших ещё к осторожности в своих перемещениях. В группу повышенного риска попадают также и люди преклонного возраста. Ковровая дорожка из листьев может привести их прямиком в травмпункт, а то и в больничную палату. А объяснять, что такое серьёзная травма в пенсионном возрасте, думаю, не нужно.
При этом ни в коем случае не стоит считать, что все жилищные хозяйства города относятся к своей работе безответственно. Есть в их рядах и добросовестные дворники, которых, к счастью, много. Думается, что те организации, чьей работы во благо общества мы не наблюдаем, сами всё прекрасно знают о своих "грехах", но из скромности молчат. Остаётся два варианта. Первый – жаловаться, но эта шутка уже перестала быть смешной. Второй – надеяться на то, что они исправят недочёты в работе. Что ж, будем надеяться.

Верность православию
Чтобы обновить знания

Rambler's Top100