Дороги

Верность православию

23 октября 2009 года в 15:36
1222

Весть о прибытии в героический Велиж епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта облетела город с мгновенной скоростью, ибо все ждали освящения храма, построенного в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В раннее воскресное утро официальная делегация во главе с главой муниципального образования "Велижский район" направилась к знаку-символу города Велижа – ладье – встречать владыку.

Строился храм Кирилла и Мефодия на пожертвования велижан, организованные отцом Александром, и тех людей, которых связывают с малой родиной прочные нити. И здесь надо напомнить о главных взносах в дело строительства генерального директора ООО "ВелАгроПром" Г.С. Батюты, В.М. Овсянникова, В.Ф. Савельева, почётного гражданина Велижа А.Г. Бордюкова, передававшего деньги от родственников погибших за наш район воинов в попечительский совет под руководством Виктора Самулеева.
И вот машину его преосвященства по русскому обычаю встречают девушки, одетые в национальные русские костюмы, преподносят ему традиционные хлеб-соль.
Затем кортеж машин направляется в центр города к храму Кирилла и Мефодия. Здесь владыку Феофилакта встречали гостеприимные прихожане с букетами ярких цветов. Обращаясь к ним, владыка Феофилакт сказал, что он находится в святом великолепнейшем храме и при его освящении все будут молиться за тех, кто строил Божий храм.
Наступает торжественный момент – освящение. Событие очень значимое, ибо в Велижском районе более 100 лет не строились и не освящались новые храмы. Верующие – в низком поклоне. Таинство свершилось. Вокруг освящённого храма состоялся крестных ход.
Очень интересной, содержательной, познавательной, имеющей глубокий смысл в плане взаимоотношений людей, а также этических и нравственных норм поведения человека была проповедь, которую произнес владыка Феофилакт.
Затем епископ Смоленский и Вяземский поздравил всех велижан с радостным и незабываемым событием – освящением храма Господнего – и передал Божие благословение от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который закладывал первый камень в основание, молился за то, чтобы святой храм был воздвигнут, и который особенно сегодня радуется, потому что этот храм посвящён небесному покровителю нашего святейшего Патриарха, святому просветителю земли Словен¬ской Кириллу и брату его Мефодию.
Воспитанники воскресных школ и православного детского сада №2 проникновенно читали стихи и исполняли духовные песни в честь владыки Феофилакта, подарили ему свои картины с изображением храма Кирилла и Мефодия, аппликации, огромные букеты цветов, пригласили его посетить их детский садик и школы. Преосвященнейший серьёзно и в то же время с улыбкой ответил малышам, что его поразили подаренные шедевры, которые он сохранит, и что он обязательно зимой приедет к ним в гости.
Цветы и подарок владыке – от главы муниципального образования "Велижский район" В.В. Самулеева, вручение памятного подарка – картины с изображением храма Кирилла и Мефодия – от отца Владимира, которую он с благодарностью принял.
Незабываемым был момент награждения архиерейской грамотой Смоленской епархии главы МО "Велижский район" В.В. Самулеева, заместителя главы В.С. Ларченкова, начальника отдела по строительству, архитектуре, ЖКХ и дорожному строительству С.В. Кузьминой, директора "ВелАгроПром" В.Г. Иванова, почётного гражданина Велижа А.Г. Бордюкова, руководителя страховой компании "Спасские ворота" В.В. Иванова за тот неоценимый вклад в дело строительства храма, его внутреннего обустройства и благоустройства.
Такими же грамотами награждены В.С. Батюта, В.М. Овсянников, С.В. Королёв из рук отца Владимира.
Богослужение в храме Кирилла и Мефодия заканчивается.
Затем – посещение мемориала "Лидова гора", где покоятся более десяти тысяч воинов, погибших за освобождение Велижа, молитвы за убитых, возложение к подножию памятника гвоздик.
"Вечная память!" – разносится с самой высокой точки города, откуда впечатляюще видна Западная Двина, волны которой, будто в низком поклоне, плещутся у подножия горы.
Последний маршрут – посещение недавно открытого памятника воинам 332-й стрелковой дивизии 4-й ударной армии. Живые цветы возлагаются к его основанию.
Все, кто видел владыку Феофилакта в тот день, слышал слова молитвы и проповеди, его красноречивые речи, тот обязательно снова и снова будет приходить в церковь, чтобы держаться веры своих предков, заботиться о храмах, сохранять верность православию, чтобы с такой мощной духовной силой всегда побеждать и выходить победителями.

Место для дискуссий
На ковре из жёлтых листьев

Rambler's Top100