Международный день семьи в Сафонове
Дороги

Международный день семьи в Сафонове

19 мая 2009 года в 11:13
1586

В нашей стране Международный день семьи отмечается с 1995 года. А 2008 год, как вы помните, указом Президента РФ был объявлен Годом семьи. В том особенном году празднование Дня семьи на Смоленщине происходило в Шумячах.
Нынче торжества проводил город Сафоново. Праздничная программа получила название “Семья крепка любовью” и прошла в районном Доме культуры - величественном здании советской архитектуры. Организатором встречи выступил Департамент Смоленской области по социальному развитию, акция проведена в рамках областной долгосрочной целевой программы “Дети Смоленщины”. На праздник прибыли семьи из разных районов нашей области - Дорогобужского, Духовщинского, Новодугинского, Сафоновского, Угранского, Холм-Жирковского и Ярцевского.
Собравшихся приветствовала заместитель Губернатора Ольга Окунева. Она напомнила слова Губернатора Сергея Антуфьева о том, что с окончанием календарного Года семьи - 2008-го - внимание к семье на Смоленщине закончиться не должно: мы должны помогать каждому, кто нуждается в помощи.
Обращаясь к принимающей стороне, Ольга Владимировна под аплодисменты зала провела такую аналогию:
- Мы тоже как одна семья - органы государственной власти и местного самоуправления. Если будет мир в этой семье, то и на Смоленщине будет порядок!
Глава Сафоновского района и председатель Совета муниципальных образований Смоленщины Вячеслав Балалаев напомнил о том, что обязанность власти - создать хорошие стартовые условия для создания семьи: у граждан должна быть возможность получить достойное образование, найти хорошую работу, обеспечить кров и пропитание будущей семье. По мнению Балалаева, необходимо сызмальства мотивировать молодых людей быть успешными и целеустремлёнными. И одна из целей, стоящих перед современным человеком, - это создание полноценной семьи. Кроме того, нельзя забывать и о том, что крепкая семья - это крепкое государство! Поскольку семья начинается с условий, глава района вкратце напомнил о работе, проводимой в районе, в частности, о благоустройстве детских садов, о чём наша газета успела написать как раз в день проведения встречи, то есть в прошлом номере. “Будем продолжать работать над тем, чтобы наша молодёжь имела возможность любить, рожать и жить достойно!” - подытожил глава.
Праздничная программа была построена как представление зрителям замечательных семей, живущих на Смоленщине, перемежаемое концертными номерами. Семьям дарили цветы, а также ценные подарки - DVD-плейеры “ВВК”.
Весёлый переполох в зале вызвало приглашение на сцену семьи, носящей простую русскую фамилию - Путины. Смоленские однофамильцы премьер-министра живут в Сафоновском районе: Владимир Поликарпович работает водителем, Марина Валентиновна - менеджером в администрации Зимницкого сельского поселения. Полгода назад супруги отпраздновали жемчужную свадьбу - 30 лет семейной жизни. В семье Путиных пятеро родных детей и один приёмный. Старшему Андрею - уже 21, младшему Саше - 7.
С нескрываемым восхищением встречали семью Чадранцевых - ещё бы, ведь у мамы, Нины Павловны, ни много ни мало 11 собственных детей! Кто сейчас способен на такой гражданский подвиг?!. При этом трудовой стаж матери-героини составляет 34 года. У Нины Павловны семь дочерей и четыре сына. Живёт эта замечательная женщина в Дорогобужском районе.
Никого в зале не оставила равнодушным замечательная пара опять же из Сафоновского района - Таисия Яковлевна и Георгий Иванович Балашовы. Георгий Иванович - участник Великой Отечественной, затем воевал на Дальнем Востоке. В 1951 году в далёком Биробиджане он познакомился с уроженкой деревни Смогири, по распределению уехавшей работать в Хабаровский край. В том же году молодые заключили брак, а в 1958-м чета Балашовых переехала на постоянное место жительства в Сафоново. Супруги вместе уже 57 лет - только попробуйте себе представить такой семейный стаж!..
С трудом сдерживая волнение, на сцене со своей семьёй появилась Наталья Павловна Велиманова. Эта замечательная женщина работает преподавателем православной культуры в Ярцевской специализированной (коррекционной) школе-интернате VII-VIII вида для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наталья Павловна нашла возможность взять на воспитание приёмных детей - Люду, Галю, Александра, Наталью, Анатолия и Максима. Этой осенью самым старшим, Людмиле и Галине, исполнится 16, самому младшему - Максимке - 3 года.
В заключение праздника главы чествуемых двадцати семей получили благодарственные письма Губернатора Смоленской области и сфотографировались все вместе на память с О.В. Окуневой и В.Я. Балалаевым.

Сергей МУХАНОВ
Фото Александра Низовцева.

Стратегия для Поозерья
Дорогие вы наши, золотые!

Rambler's Top100