Дороги

А ты, абориген, выживай!

20 октября 2009 года в 10:04
1568

К дому №14 по ул. Колхозной в Смоленске я подойти никак не могла. Пробовала и так, и этак, но ноги утопали в такой грязи, что дальше идти не решалась, боясь окончательно увязнуть. Пришлось звонить по сотовому и просить жильцов провести меня к дому.
- Вы не там пошли, - сказала мне Галина Михайловна Чванкина. – Тут надо знать "партизанские тропы".
Удалось-таки вылезти из грязищи и по доскам, картону добраться до места.

Уникальная ситуация! Вокруг дома №14 стоят три новых десятиэтажных дома, а этот восьмиквартирный на их фоне кажется карточным домиком, о котором забыли застройщики. Нет, слово "забыли" не совсем точное, скорее, здесь подойдёт "атаковали". Три десятиэтажки стоят повыше, и вся вода после дождей стекает к дому №14, постройки 53-го года прошлого века. Около него такие лужи, такая грязь, что даже в одном из двух подъездов стоит вода. Около дома вырыты канавы, идёт укладка труб, во дворе ямы метра полтора глубиной, детей во двор выпустить погулять небезопасно. Когда строилась десятиэтажка, которая будет сдаваться в декабре, прямо над крышей дома поднимали грузы, а для безопасности жильцов к торцу дома №14 были прибиты защитные навесы. Люди жаловались, а им отвечали, что надо потерпеть, ведь стройка идёт. Но уже третья десятиэтажка скоро будет сдана, сколько же терпеть? Складывается впечатление, что об этом доме забыли или жильцов таким образом пытаются выжить, сделать посговорчивее. Этому способствуют и сырость, и затопленные подвалы, и блохи, которым вольготно стало в возникших условиях.
На помощь к жильцам не спешит городская власть, которая должна бы позаботиться о людях, попавших в такую ситуацию. Тем более что жильцы дома №14 живут не в отдельных квартирах, а в коммуналках.
При даче земли в аренду ООО "ФПК "Мегаполис" под многоэтажную застройку в этом прекрасном районе (20 минут ходьбы до центра) люди могли надеяться на получение отдельных квартир. И это должно было состояться. 15 февраля 2005 года главой города Смоленска издано постановление "Об утверждении проекта границ и о предоставлении ООО "ФПК "Мегаполис" в аренду земельного участка по переулку Юннатов – Энергетическому проезду для строительства первой очереди многоэтажного жилого дома". В соответствии с п. 3.4. "Мегаполис" к строительству объекта должен был приступить после сноса жилых домов №10 и №14 по ул. Колхозной с предоставлением жилой площади жильцам согласно действующему законодательству и договорам взаимных обязательств. 15 октября 2007 года жильцы дома №14 получили приглашения прийти в офис "Мегаполиса". В официальном письме генерального директора этой финансово-промышленной компании сообщалось о сносе дома в связи с обеспечением развития территории, строительства новых домов и инженерных коммуникаций. Люди пришли, но разговор принял нежелательное для них направление. Им сказали, что жильё предоставят, но идентичное тому, какое у них есть сегодня. И, конечно, жильцы стали возражать.
- Зачем нам снова ехать в коммуналки и менять район жительства? – говорит Любовь Афанасьевна Помазнева. – Раз уж наш дом под снос, раз застройщик получает в аренду под строительство хороший участок земли, то надо и нам создать нормальные условия для жизни. Иначе зачем мне переезжать? Я 32 года здесь прожила, район меня устраивает, у нас индивидуальное отопление.
- Не хотим мы оказаться в ситуации, в какую попали жильцы дома №10 по нашей улице, - говорит Елена Николаевна Дрегвене. – Их дом снесли. Люди не смогли получить нормальное жильё, из коммуналок в коммуналки поехали. Люди сопротивлялись, им отключили свет, газ. Один мужчина выставил в окно красный флаг и сказал, что будет держаться до последнего. Ему предоставили однокомнатную квартиру в Колодне. Поехал, а что было делать?
- Предпринимались попытки застройщиком наш дом признать аварийным, чтобы расселить нас по очередным коммуналкам, - рассказывает Надежда Александровна Жукова. – Ходили по квартирам, пытались полы поднять, чтобы потом сказать: вот какие условия плохие! Но мы не дали этого сделать. Им хочется строить дорогие квартиры в хорошем районе, а нас расселить по коммуналкам. Дёшево хотели отделаться от нас. А когда мы показали, что будем отстаивать свои права, не позволим дом сделать аварийным, то они и отступились, не собираются дом сносить, а нас расселять в соответствии с законом. На День города, 25 сентября, нам устроили "праздник" – приехал экскаватор во двор, выкорчевал кусты облепихи прямо с ягодами, чтобы во всю длину нашего дома прорыть траншею и уложить трубы. Со всех сторон нас обложили. Радио из-за того, что строители постоянно обрывают провода, не работает, телевизоры плохо показывают, ну а что к дому только вплавь скоро можно будет добраться – это правда. А какой хороший двор у нас был: лужайка зелёная, цветы, качели, дети могли погулять во дворе! А теперь вокруг трёх десятиэтажек мы остались никому ненужные, брошенные на произвол. Они теперь говорят: "Вы нам не мешаете".
Наверное, "Мегаполису" дом №14 не мешает, раз не удалось расселить жильцов подешевле. Но в постановлении главы города Смоленска говорилось о сносе дома №14 по ул. Колхозной и переселении людей в жильё, соответствующее законодательству. Это не выполнено, однако новые дома построены! А жильцы коммуналок остались не только с носом, но и в разорённом дворе.
Выживайте, аборигены!

"Золотой" азарт, или Кто кого стимулирует
Никто не знает, где несчастье ждёт. И только сильный не опустит руки

Rambler's Top100