Секрет успеха Ермаковых
Дороги

Секрет успеха Ермаковых

29 июля 2013 года в 13:44
1922

У торгового павильона крестьянско-фермерского хозяйства «Днепр» Смоленского района на ярмарке выходного дня в Смоленске всегда многолюдно, причём в любое время года.

Даже сейчас, в жаркие летние дни, здесь установили специальные витрины, оборудовали их холодильной установкой, что позволяет сохранять и показывать товар лицом. А ассортимент у них разнообразный, продукция самая свежая: свинина, говядина, баранина, птица, молоко, сметана и сливки, творог, куриные яйца – словом, на любой вкус и на любого покупателя. Знают продукцию КФХ Ермаковых и в Киселёвке, и в микрорайоне Гнёздово, и в других точках Смоленска. Причём цены на эти экологически чистые продукты вполне реальные. Бросается в глаза то, что в павильоне много старушек-пенсионерок, а они-то счёт деньгам знают и выбирают привередливо…

Адрес крестьянско-фермерского хозяйства – деревня Вонлярово Катынского сельского поселения Смоленской области. Сейчас на его фермах содержится почти двести голов крупного рогатого скота, из которых более ста дойных коров. В прошлом году средний удой от одной коровы составил 4500–4800 кг молока. Кроме того, в хозяйстве имеется 120 голов свиней и 100 овец. В нынешнем году из-за грозящей эпидемии африканской чумы Владимир Ермаков решил в качестве альтернативного поголовья разводить птицу. На ферме выращивают более двух тысяч голов бройлеров, уток, гусей. В дневное время водоём у деревни напоминает заснеженное поле… Сейчас в хозяйстве завершается заготовка грубых и сочных кормов для поголовья крупного рогатого скота, готовится техника к уборке зерновых культур, которых намечено собрать не менее 28 центнеров с гектара. Но проблем у КФХ много.

Владимир ЕРМАКОВ, председатель КФХ «Днепр»:

– Сейчас много говорят о развитии семейных молочных ферм. К их организации нужно подходить очень осторожно и с экономическим анализом. Их нужно открывать там, где есть подъездные пути, рынки сбыта. Льготные деньги можно взять у уже имеющихся семейных ферм, где и поголовья до ста животных, и продукция имеет потребителя. Что касается африканской чумы, то следует навести порядок в охотничьих хозяйствах, которые на Смоленщине растут как грибы и находятся в арендном или личном пользовании. А нам, фермерам, для реализации производимой продукции необходим хотя бы небольшой, но по-современному оборудованный рынок, который нам обещали.

СПРАВКА «СГ»

Крестьянско-фермерское хозяйство «Днепр» организовано в конце 90-х годов. Его руководитель Владимир Николаевич – выпускник Смоленской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Зоинженер». В своё время он был бригадиром крупного свиноводческого комплекса, возглавлял животноводческий совхоз. После известных реформ и распада пришлось уйти в фермеры. Помогает жена – Людмила Ивановна. Сын Роман тоже окончил сельскохозяйственную академию, учёный агроном. Одновременно в совершенстве овладел многими видами сельскохозяйственной техники: посевная, заготовка кормов, уборка урожая – на его плечах. Дочь Татьяна по профессии юрист, по мере возможностей помогает семейному бизнесу…

Фото: Виталий ТЕРЕХОВ

Нерадивый папаша задолжал детям более 300 000 рублей
Мост через юбилей

Rambler's Top100