Дороги

Сколько стоит земля?

19 октября 2009 года в 10:29
5012

Беседуем с начальником Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Людмилой Николаевной СВАТКОВОЙ.
– С 11 октября вступил в силу принятый областной Думой 29 сентября важнейший закон "Об установлении цены земельного участка на территории Смоленской области". Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, как же теперь будут оцениваться земли Смоленщины?

– Законом установлена выкупная цена земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены объекты недвижимости – здания, строения, сооружения, в размере 0,15 процента кадастровой стоимости земельного участка. Эта цена установлена для:
- коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками расположенных на земельных участках зданий, строений, сооружений, если они были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе если на таких участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения;
- коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками расположенных на земельных участках зданий, строений, сооружений, если они были возведены на участках земли вместо разрушенных или снесённых и ранее отчуждённых из государственной или муниципальной собственности зданий, строений, сооружений;
- граждан и некоммерческих организаций, являющихся собственниками расположенных на земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.
Следует отметить, что выкупная цена в отношении земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, принадлежащие данной категории граждан и юридических лиц, значительно снижена. Ведь ранее она составляла 2,5 процента кадастровой стоимости земельного участка.
– Какова же нынче выкупная цена земли для других граждан?
– Для остальных категорий граждан и юридических лиц – собственников расположенных на земельных участках зданий, строений, сооружений – областным законом установлена выкупная цена в размере трехкратного размера ставки земельного налога на единицу площади земельного участка. Таким образом, областным законом установлен минимально допустимый федеральным законодательством размер выкупной цены в отношении земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, принадлежащие данной категории граждан и юридических лиц.
– Людмила Николаевна, выкупная цена, установленная на территории Смоленской области, выше или ниже, чем в других регионах страны?
– Значительно ниже, чем в большинстве субъектов Российской Федерации. Например, в Брянской, Псковской, Курской, Архангельской, Калужской, Тульской, Владимирской областях установлена выкупная цена в размере 2,5 процента кадастровой стоимости земельного участка и десятикратного размера ставки земельного налога на единицу площади земельного участка.
– Чем же обусловлено столь весомое снижение выкупной цены за земельные участки в нашей области?
– В этом году кадастровая стоимость земель населенных пунктов возросла в несколько раз в зависимости от видов разрешенного использования. Соответственно выросла и выкупная стоимость находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости. В связи с этим возникла необходимость установления оптимальной выкупной цены за данные земельные участки, чтобы экономически стимулировать граждан и юридических лиц к оформлению их в собственность. Что и было реализовано в комментируемом областном законе. В результате граждане и юридические лица получили возможность реализовать своё право на приобретение земельных участков, где расположены объекты недвижимости, путём их выкупа по льготной цене.
Важно подчеркнуть, что срок действия указанного областного закона ограничен. Согласно статье 2 Федерального закона
"О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", продажа земельных участков по цене, установленной областным законом, возможна только до
1 января 2010 года. С этого периода при продаже земельных участков будут применяться нормы статьи 36 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которыми выкупная цена за земельный участок может быть установлена обязательно в пределах его кадастровой стоимости.

Антикризисная программа в действии
Неужели будем резать самолёты?

Rambler's Top100