Дороги

Антикризисная программа в действии

19 октября 2009 года в 10:27
1720

Открыть собственное дело – это реальный выход для тех, кто остался без работы. Помочь в этом может Программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Смоленской области. Одно из направлений Программы – содействие в развитии самозанятости безработных граждан.
Цель этого направления – обеспечение необходимой поддержки и содействия безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности, обучение основам предпринимательства и профессиям, позволяющим открыть собственное дело, а также создание новых рабочих мест путём организации субъектов малого предпринимательства, поддержание доходов и обеспечение необходимого уровня потребления населения Смоленской области.
Финансирование мероприятий по содействию развитию малого предпринимательства безработных граждан осуществляется за счёт средств субсидии федерального бюджета на основании договора, заключённого между центром занятости и безработным гражданином, и предусматривает перечисление единовременной выплаты безработным гражданам для частичной компенсации расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности.
Размер единовременной выплаты для организации предпринимательской деятельности рассчитывается, исходя из двенадцатикратной максимальной величины пособия по безработице, и составляет 58800 рублей.
Условиями для заключения договора на представление единовременной выплаты по заявлению безработного гражданина являются:
регистрация гражданина в качестве безработного;
достижение им 18-летнего возраста;
невозможность предоставления подходящей работы;
предоставление бизнес-плана, одобренного экспертной комиссией;
обязательства гражданина получить свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя и заниматься предпринимательской деятельностью не менее 12 месяцев.
Договором предусматриваются меры ответственности граждан за нарушение условий предоставления единовременной выплаты и порядок возврата полученных средств.
Для группы граждан, совместно создающих субъект малого предпринимательства (являющихся соучредителями), размер выплаты определяется путём суммирования единовременных выплат, установленных для каждого гражданина.
Единовременная выплата для организации предпринимательской деятельности предоставляется на основании приказа Центра занятости населения и производится путём перечисления денежных средств на банковский счёт гражданина в течение 30 дней со дня внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
При регистрации субъекта малого предпринимательства группой граждан единовременная выплата перечисляется общей суммой на счёт зарегистрированного юридического лица.
Единовременная выплата на организацию собственного дела производится гражданину один раз.
Финансовая помощь оказывается на:
подготовку документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
оплату государственной пошлины;
оплату нотариальных действий и услуг правового и технического характера;
приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов.
Предусматривается единовременная субсидия на безвозмездной основе в размере 12-месячного пособия по безработице.
Государственная служба занятости населения также предлагает гражданам, признанным безработными и решившим заняться предпринимательской деятельностью:
информацию о возможности заняться предпринимательской деятельностью, включая ознакомление с законодательством;
информацию об организациях, занимающихся вопросами развития предпринимательства, видах и условиях оказываемых ими услуг;
тестирование (анкетирование), направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности;
содействие в разработке и экспертизе бизнес-планов;
профессиональное обучение основам предпринимательской деятельности.
Государственные услуги, связанные с содействием занятости населения, гражданам оказываются службой занятости бесплатно.
В Центр занятости населения предоставляются следующие документы:
заявление на предоставление государственной услуги по содействию самозанятости;
паспорт гражданина РФ (или документ, его заменяющий);
документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию (для лиц, не имеющих профессии (специальности), - документ об образовании);
трудовую книжку.
Вы потеряли работу и не можете трудоустроиться?
У вас есть идея и желание организовать собственный бизнес?
Добро пожаловать в службу занятости по месту жительства!

Донорство спасает
Сколько стоит земля?

Rambler's Top100