Дороги

Путь, ведущий в жизнь

16 октября 2009 года в 17:39
1520

В четверг, 15 октября, в здании областного Управления Федеральной службы исполнения наказаний был проведён "круглый стол", темой которого явились проблемы духовно-нравственного воспитания в местах лишения свободы. Главным событием мероприятия стало торжественное подписание договора о сотрудничестве между УФСИН и Смоленской епархией.

В работе приняли участие представители УФСИН России по Смоленской области, Администрации области, Смоленской епархии, Уполномоченного по правам человека, Общественной палаты и Общественной наблюдательной комиссии.
Встречу открыл начальник УФСИН России по Смоленской области Владимир Андреев.
Владимир Васильевич подчеркнул, что от чёткого взаимодействия между церковью и вверенным ему ведомством зависит очень многое. При совершенно очевидной потребности многих осуждённых в духовной поддержке со стороны церкви, в ней также нуждаются и многие из трёх тысяч сотрудников ФСИН. Подписание договора должно сделать это сотрудничество ещё более надёжным и эффективным.
Епископ Феофилакт поблагодарил всех собравшихся за проявленный интерес к непростой работе священнослужителей с уголовным контингентом. Он сообщил, что при исправительных учреждениях Смоленска и области на данный момент действуют четыре храма, одна часовня и одна молитвенная комната. По его словам, в планах епархии открыть ещё большее их число, потому что в них действительно есть нужда, ведь заключённые – это люди, оступившиеся на жизненном пути. Они нуждаются в поддержке церкви, способной направить их на путь истинного духовного исправления. Епископ сравнил образ осуждённого с испорченной и поруганной иконой. Она всегда обращает на себя внимание, её хочется поднять, почистить и поставить на положенное ей изначально место. Епископ Феофилакт подчеркнул, что судьбы людей, оказавшихся по ту сторону тюремной решётки, различны, но одно можно сказать с уверенностью: их будущее напрямую зависит от того, что может дать им слаженная работа православной церкви и исправительной системы. Благодаря такому сотрудничеству, сегодня священник не испытывает затруднений, когда ему надо попасть к человеку, нуждающемуся в исповеди или исполнении других духовных потребностей. Назвав этот факт огромным достижением, его преосвященство выразил надежду на дальнейшее развитие и продолжение этих начинаний и веру в то, что это поможет вернуть в наше общество духовно здоровых, нормальных граждан.
Скрепив своей подписью договор – без всяческого преувеличения, важнейший документ – каждая из сторон перешла на качественно новый юридический уровень и без того тесных взаимоотношений. Под общие аплодисменты епископ Феофилакт вручил Владимиру Андрееву и всему Управлению подарок – образ Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии, освящённый от первого образа, добавив при этом, что Одигитрия (Путеводительница) призвана поддерживать всех, кто служит на благо общества и нашей Смоленской земли.
Далее его преосвященство и другие представители духовенства, УФСИН и Администрации приняли участие в проведении "круглого стола". Основные вопросы заседания:
- проблемы духовно-нравственного воспитания в местах лишения свободы и пути их решения;
- роль Русской Православной церкви в воспитании осуждённых;
- роль государственных и общественных организаций в адаптации бывших заключённых;
- свобода вероисповедания как составляющая часть обеспечения свобод и прав человека;
- значение средств массовой информации в духовно-нравственном воспитании осуждённых.
Каждый из принимавших участие в заседании высказал свою точку зрения на обсуждаемую тему. Так, например, Юрий Глебов, начальник Управления информационной политики и общественных связей Аппарата Администрации Смоленской области, высказал готовность предоставления Администрацией области информационных материалов, в том числе духовного содержания, для мультимедийной трансляции в исправительных учреждениях. Главный специалист юридического отдела Аппарата Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Константин Тюрин выступил с докладом на тему свободы вероисповедания, а Галина Яремчук, помощник председателя Общественной палаты Смоленской области, говорила о роли общества в вопросах духовно-нравственного воспитания осуждённых.
Участники наметили пути решения основных задач. При этом все были едины во мнении, что подписание договора о сотрудничестве между Русской Православной церковью и УФСИН поможет в решении насущных проблем, ведь благодатное влияние церкви на заключённых очевидно и бесспорно.
В заключение надо сказать о том, что ни ФСИН, ни православная церковь не отворачиваются от людей, совершивших в жизни ошибку и попавших в места лишения свободы. Наоборот, обе структуры, каждая в силу своих полномочий и направленности, стараются таким людям помочь, вернуть их обществу. Ведь именно в условиях изоляции у людей часто происходит пересмотр жизненных и духовных ценностей, и иногда вполне достаточно одного разговора со священнослужителем, чтобы человек получил надежду. А доказательством этому служит такая бесстрастная вещь, как статистика: в одной только ИК-1 в 2008 году крещение приняли 35 человек, а за девять месяцев 2009 года к ним присоединились ещё 39 осужденных. Это очень радостный и обнадёживающий факт.

Плати и не жалуйся?
Донорство спасает

Rambler's Top100