Дороги

Плати и не жалуйся?

16 октября 2009 года в 17:34
1597

Коммунальные платежи растут, а качество услуг ЖКХ таково, что жильцам некоторых домов в Смоленске надо доплачивать за то, что они живут в чудовищных условиях. По ул. Рыленкова, 6а, в первом корпусе когда-то было общежитие автобазы №2. Потом оно перешло в собственность города, и сейчас помещения в нём считаются коммунальными квартирами. Но при переводе в новый статус никто не позаботился об условиях жизни проживающих здесь смолян. Как было здесь всё добито до ручки, так и остаётся. И куда ни обращаются жильцы с жалобами, их жизнь к лучшему не меняется.
Вхожу в подъезд. Сразу надо за¬ткнуть нос, потому что запах из подвала, находящегося прямо в подъезде, такой, что выносить невозможно. На подвале висит огромный замок, но железная дверь проржавела, сквозь дыры можно увидеть, что подвал залит водой.

- Туда без резиновых сапог и зайти невозможно, – рассказывает Вера Викторовна Гусакова. – Раньше подвал был просто закрыт на палочку. Теперь замок повесили, чтобы жильцы не заходили туда, не видели всего этого безобразия, не тревожили бы работников домоуправления №2. Вода в подвале стоит лет пять. И сырость распространяется по подъезду. На первом этаже у людей паласы на полу сырые. Комары у нас живут не только летом, но и зимой их просто целые стаи. Почему на наши претензии не реагируют? Мы боимся, что дом рухнет, а те, кому мы платим деньги за обслуживание и ремонт, глухи к жалобам.
- Три года назад ночью начался пожар, видимо, из-за неисправной проводки, общий коридор выгорел, но домоуправление считает, что это наши проблемы, – поддерживает разговор Елена Александровна Кудянова. – У меня комната десять квадратных метров, а когда общежитие перевели в разряд коммуналки, то мне стали считать оплату ещё и за шесть метров дополнительно, видимо, за коридор. И без света я плачу за все услуги более 1700 рублей. Думаю, что люди, проживающие в благоустроенных отдельных квартирах, платят столько же. За свет мне выставляют счёт в месяц 218 рублей, счётчика нет, лично я не знаю, из каких расчётов исходят при начислении. У меня никаких современных бытовых приборов нет, только телевизор, никак не могу я жечь столько электричества.
- А у меня электрический счётчик есть, - говорит Нина Фёдоровна Родина, - но теперь по счётчику заплатить нельзя, приносят квитанцию, и в ней стоит оплата за сентябрь - 513 рублей за электричество - без указания, сколько же за месяц я нажгла киловатт. С потолка цифры берут, а мы обязаны платить.
- Когда порядок наведут? Наверное, нет ответа на этот вопрос, – говорит Елена Александровна. – Обидно становится, что живём мы в ужасных условиях. Сделали ремонт в кухне, но дождь пройдёт – и снова заливает…
- У меня по счётчику нагорало не больше 100 киловатт, а теперь говорят, что надо оплачивать по квитанции ту сумму, которая выставляется, – рассказывает Вера Викторовна Гусакова. – Мы с мужем, чтобы уйти от этих больших платежей за ЖКХ, уезжая летом в деревню, даже временную регистрацию там делали. Но за август, когда одна дочь жила, всё равно выставили большой счёт за электричество, мы втроём столько света не нажигали. Почему нельзя платить по счётчику? Этого нам не объясняют. Но мы предполагаем, что много неплательщиков, поэтому и хотят задолженность погасить за наш счёт.
Небогатые люди живут в этом общежитии, не выбраться им из этого жилья, нет денег на покупку новых квартир. Они платят за все услуги, в том числе и за содержание, ремонт. Но их дом не содержат в нормальном состоянии, не ремонтируют. Вышла я из подъезда на свежий воздух, обрадовалась. Но тут взгляд упал на переполненные контейнеры для мусора. А ведь вывоз ТБО они тоже регулярно оплачивают. Реформа ЖКХ идёт у нас уже лет 18, а жильё ветшает, условия жизни не улучшаются, только тарифы растут.

Награда за талант
Путь, ведущий в жизнь

Rambler's Top100