«Горжусь, что делаю город чище»
Дороги

«Горжусь, что делаю город чище»

5 июля 2013 года в 11:38
1224

Машина останавливается на улице Исаковского. Возле крепостной стены – настоящие заросли. Трава вымахала почти по пояс.

А в ней – целые мусорные залежи. Поодаль слышим дружный смех: кто-то размахивает чёрным мусорным пакетом, словно пиратским флагом. Подходим ближе и видим группу ребят в перчатках и с мешками. С ними руководитель – Галина Владимировна.

Блюстители чистоты

- Вот так мы и работаем – с шутками-прибаутками, - улыбается педагог-организатор подросткового центра «Смоленские дворы» Галина НОВИКОВА. – Очищаем от мусора территорию возле крепостной стены. Ребята из нашего центра каждое лето с удовольствием идут на работу от службы занятости. По окончании предусмотренных программой трудоустройства двадцати двух дней дети получат честно заработанные деньги - без вычета налога 5 770 рублей. К тому же они могут завести трудовую книжку, где появятся соответствующие отметки об их работе. Таким образом, у школьников, которые трудятся в течение нескольких лет, накапливается неплохой трудовой стаж.

Пока мы разговариваем, мешки всё больше заполняются мусором: из густой травы вытаскивают склянки, бутылки и обёртки.

- Мне эта работа нравится тем, что я делаю город чище. Вокруг приятно посмотреть потом, - серьёзно говорит Евгения, кладя в свой пакет очередной размокший бумажный пакет. – Теперь каждая брошенная на улице бумажка за живое задевает! Незнакомому человеку, конечно, не укажешь, а вот близких всегда прошу не мусорить, и они прислушиваются.

- Ребята, сейчас вы помогаете приводить город в порядок к юбилею. Если бы была возможность, что бы ещё вы сделали для Смоленска?

- Отреставрировали кинотеатр «Октябрь»! – хором отвечают Женя и её подруга Алина. – А ещё отремонтировали бы как можно больше старых домов. Город у нас древний и очень красивый, так хочется сделать его ещё лучше!

– Кроме того, я бы обустроила место возле крепостной стены, где можно зимой покататься на сноуборде, лыжах, - мечтательно вздыхает Алина. – Ещё здорово было бы, если бы в городе появилось много новых аттракционов, больших современных супермаркетов.

- И красивая набережная, - добавляет Женя. – Надеюсь, её всё-таки приведут в порядок. А ещё пусть появятся новые парки и фонтаны, их тоже не хватает.

«Надо заставить грязнуль убирать за собой!»

Наша вторая остановка – в тихвинском лесопитомнике. Здесь трудится сразу несколько групп подростков, каждая – на своём берегу пруда. Пока мы любуемся местными видами на пляже, на противоположном берегу появляется бригада в оранжевых жилетах. Ребята выносят из леса собранный мусор. Возглавляет шествие Илья, судя по красному флажку, – капитан отряда. Для него это уже седьмая трудовая смена: как говорят ребята – «старичок».

- В нашей работе очень много зависит от педагога, - рассуждает молодой человек. – Бывает, приходишь утром сонный, возле озера сыро, делать ничего не хочется… Но наша Елена Михайловна всегда найдёт правильные слова, развеселит, поможет настроиться на работу. Она всегда рядом, помогает – и словом, и делом. Словом, замечательный педагог. Поэтому не было ещё случая, чтобы кто-то остался недоволен сменой. Так что пока не исполнится 18, буду трудиться каждое лето. К тому же, для меня это прекрасная возможность помочь сделать Смоленск чище и красивее. К юбилею ремонтируют в основном центральные улицы, а мы помогаем привести в порядок и другие красивые места. Заработанные деньги отдам маме.

Вскоре к нам подходит и сама руководительница - педагог-организатор детского клуба «Луч» Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

- Место здесь очень красивое, но ужасно грязное, - Елена Михайловна подбирает с жёлтого пляжного песка разорванный пакет. - Мы не ограничиваемся тропинками и берегом пруда, заходим в глубь леса. В результате за день ребята собирают по 25-30 больших пакетов мусора: бумажки, обёртки, бутылки - всё это остается от компаний, приезжающих сюда на пикники. Дети работают добросовестно, так как знают, что за это их ожидает вознаграждение. Но дело, конечно, не только в этом. Они прекрасно понимают: город должен быть чистым. И ответственность за это несёт каждый из нас.

…Школьники проходят по берегу пруда, наполняют мешки, а я про себя удивляюсь: неужто им правда нравится такая работа - убирать за другими мусор? Как-то не похоже на современную молодёжь, скажут некоторые…

- Не вижу здесь ничего зазорного, - пожимает плечами Анастасия. - Наоборот, я даже горжусь тем, что могу помочь своему городу. Только обидно становится, когда вижу, как люди снова превращают в свалку место, которое мы с друзьями так старательно убирали.

- Как думаешь, что нужно сделать, чтобы смоляне мусорили меньше?

- Если говорить о лесопитомнике, надо поставить больше урн для мусора и всё здесь облагородить, чтобы было совестно лишний раз бросить бумажку. А вообще злостных мусорщиков нужно заставить платить штрафы. Или лучше пусть сами убирают то, что разбросали. Вот это точно будет эффективно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Первый заместитель начальника областного департамента государственной службы занятости населения Владимир ПОЛОНИКОВ:

- Трудоустройство несовершеннолетних предусмотрено в рамках целевой программы «Содействие занятости населения Смоленской области»». В 2013 году мы планируем устроить на временную работу 3 900 человек. Сегодня по всей области ребята от 14 до 18 лет занимаются уборкой, облагораживают свои населённые пункты, ухаживают за памятниками и мемориалами, работают в школьных библиотеках. И получают за это заслуженные деньги. Правда, здесь есть свои трудности: не всегда хватает средств на оплату труда ребят. Этим чаще всего грешат на селе. Здесь школьникам предлагают мизерную зарплату – 400-600 рублей. Для сравнения: в Десногорске и областном центре молодой человек может заработать более четырёх тысяч рублей за смену. На мой взгляд, очень важно воспитывать у детей уважение к труду, прививать им потребность чувствовать себя нужным. Это позволит повысить престиж рабочих профессий у подрастающего поколения. Ведь нередко ребята, которые заканчивают наши колледжи, техникумы и училища, не приживаются на производстве. Я считаю, что это происходит как раз потому, что они не привыкли к деятельности такого рода. Летняя подработка – это возможность показать ребятами, что работы не нужно бояться.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Дорога к Памяти
Как защищают здоровье полицейских

Rambler's Top100