В администрации Смоленской области обсудили, как трудоустроить инвалидов
Дороги

В администрации Смоленской области обсудили, как трудоустроить инвалидов

1 июля 2013 года в 11:28
1147

Положение инвалидов на рынке труда региона остается напряженным. Численность трудоспособных инвалидов на Смоленщине – 29 700 человек. По вопросу трудоустройства за пять месяцев этого года в службу занятости населения Смоленской области обратился 501 гражданин, имеющий инвалидность 2-3 группы.

Безработными были признаны 420 человек. За этот период времени получили работу 190 инвалидов, в том числе постоянную – 113. В сравнении с аналогичным периодом 2012 года эти показатели увеличились соответственно на 21 процент и 45 процентов. На квотируемые рабочие места трудоустроено 10 человек (в 2012 году – 14).

За 5 месяцев услуги по профессиональной ориентации получили 432 человека с ограниченными возможностями, психологическую поддержку – 207 инвалидов, приступили к профессиональному обучению – 18, приняли участие во временных работах по программе «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы» – 74, посетили ярмарки вакансий и учебных рабочих мест – 285.

Несмотря на проделанную в данном направлении работу, проблема занятости инвалидов на территории области остается открытой. Среди трудностей на пути трудоустройства инвалидов следует отметить:

- низкий профессиональный уровень инвалидов (из числа состоящих на учете инвалидов на 1 июня 2013 года имеют высшее профессиональное образование – 59, среднее профессиональное – 154, начальное профессиональное – 148, не имеют профессионального образования более 200 человек);
- неразвитость рынка образовательных услуг для этой категории граждан;
- ограниченность сети предприятий, предлагающих работу на дому;
- отсутствие механизмов экономической заинтересованности работодателей в приеме на работу инвалидов;
- в большинстве случаев низкая оплата труда;
- несовершенство механизма квотирования рабочих мест.

Сотрудники службы занятости контролируют численность инвалидов, работающих на предприятиях, постоянно определяя резерв квот, установленных для предприятий, и рассматриваются варианты организации рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. В текущем году проведены 263 проверки на предприятиях, в организациях. За 5 месяцев 2013 года заявлено 98 вакансий для граждан, имеющих инвалидность.

Отдельной темой обсуждения стала работа по паспортизации объектов социальной инфраструктуры нашего региона. Одним из приоритетных направлений деятельности администрации Смоленской области является создание доступной среды на территории региона. С 2010 по 2012 год в области реализовывалась программа «Создание беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями, проживающих на территории Смоленской области, к объектам социальной инфраструктуры». Ее результаты:

- за три года для беспрепятственного доступа был оборудован 71 объект;
- приобретено 11 автомобилей с электроподъемниками и 4 низкопольных автобуса для учреждений социальной защиты;
- приобретено специальное оборудование для библиотеки для слепых;
- создан сайт для инвалидов «Смоленщина без границ».

Постановлением администрации Смоленской области утверждена долгосрочная областная целевая программа «Доступная среда» на 2013-2015 годы. Предстоит большая работа по проведению паспортизации (учет и мониторинг) состояния объектов социальной инфраструктуры: здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры, занятости, транспортной инфраструктуры и связи. К декабрю 2014 года паспорта доступности должны будут иметь 40 процентов объектов, а к июлю 2015 года – 100 процентов. Речь идет об обследовании входов-выходов, путей движения, санитарно-гигиенических помещений, зон обслуживания и прилегающих территорий объектов на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями.

Встречайте: молодые специалисты!
Лекарь для души

Rambler's Top100