«Стена плача» по общественным туалетам
Дороги

«Стена плача» по общественным туалетам

20 июня 2013 года в 16:19
1805

Этот общественный туалет единственный в многолюдном вечерами месте. Я вообще не понимаю, почему общественные туалеты закрываются раньше магазинов, не работают круглосуточно. Поэтому и пахнут на Блонье все деревья и кустики не самым лучшим образом.

В центре Смоленска общественные туалеты находятся в таком состоянии, что просто ужас. Вот тот же туалет на улице Глинки. Его недавно отремонтировали, вернее, окосметили. Снаружи покрасили, внутри тоже. Но ничего, в принципе, не изменилось. Как говорится, каким он был – таким остался. Это почти каменный век. И запах такой, что покойников можно оживлять. Иностранцы, если бывают экскурсии к памятнику М.И. Глинки и им приспичит, – выскакивают из него через минуту и впредь готовы терпеть до самой Германии. Зачем ремонтировали таким образом, зачем вкладывали средства? Ведь фекалии сколько ни крась, они не превратятся в апельсины, не будут издавать иного запаха. Туалет надо ремонтировать капитально. Как? Это знают профессионалы – менять трубы, обдирать стены полностью, штукатурить их, отделывать по-современному, ставить новые унитазы, вентиляцию и освежитель воздуха устанавливать.

Дешевле взорвать

Общественные туалеты около кинотеатров «Смена» и «Октябрь» – та же ситуация. Нельзя зайти внутрь, почему, рассказывать не надо. Поэтому и писают у нас под кустики, на свежем воздухе лучше, а то упадёшь без чувств, и неизвестно когда тебя найдут. В парке туалеты начали приводить в порядок. Но, если один, который за бассейном «Днепр», более-менее нормально отремонтировали: если заткнуть нос, всё выглядит отлично, то тот, который ближе к школе №28 косметически нормален, а внутри непристойный запах. Дешевле взорвать, засыпать свежей землёй и в другом месте строить новые, потому что запах неистребим.

– Чтобы чувствовать себя человеком – в общественные туалеты лучше не заходить, – говорит смолянка Анна Григорьевна Пискарёва. – Вот гуляем с подругой вечером по центру, а как приспичит, домой бежим. Смоляне-то привыкли, а ведь ждём гостей к юбилею города. Куда они пойдут, если приспичит? Все впечатления от праздничных мероприятий будут смазаны.

В Белоруссии иначе

Пойдём на небольшую экскурсию. Сейчас облагорожен дворик Дворца бракосочетания на Глинке. Там прекрасно всё задумано, мне очень нравится. Газоны превосходные, мостик, два больших кольца – символ любви. Но подходишь к этому дворику сзади, от памятника партизанам Отечественной войны 1812 года, и видишь всё великолепие дворика Дворца бракосочетания и слышишь запах – ужасающий. Он идёт от «стены ¬плача», как окрестили в народе эту маленькую часть крепостной стены – она не просыхает: кому приспичило, все ходят сюда. В основном молодёжь, которая отдыхает в сквере у памятника Твардовскому и Тёркину. Амбре, скажу вам, жуткое! За этой «стеной плача» находится дворовый туалет жильцов дома 2-а по ул. Глинки. 45 семей живёт здесь, а туалет уличный – просто крик души. И это в самом центре Смоленска. Туристу не дай бог сюда заглянуть!

На Соборном холме – подземный туалет. С трудом удалось выяснить, что обслуживает его ЖЭУ-5. Лично обращалась к администрации этого ЖЭУ, мол, стыдно же, туристов много приезжает в Успенский собор. Мне ответили: «Пригласите Путина, тогда отремонтируют!»

Если мы хотим, чтобы не было стыдно за состояние общественных туалетов, их надо ремонтировать капитально и строить новые. Мне попал в руки документ – решение Минского городского исполкома «Об организации и размещении общественных туалетов». В нём говорится, что общественные туалеты устанавливаются даже на конечных остановочных пунктах городского транспорта. И они установлены, а у нас маршрутчики конечные остановки загадили. А где ещё им нужду справить? И туалеты в любом городе Белоруссии современные, «не благоухают», как у нас. Если городская власть не может привести общественные туалеты в порядок, то, на мой взгляд, один выход – она должна договориться с администрациями кафе и ресторанов, чтобы смоляне и туристы всегда могли бы по нужде пройти в их туалеты.

В ТЕМУ

Правила благоустройства города Смоленска

Глава IV подпункт 4.7. Санитарное состояние и режим работы общественных туалетов.
4.7.1. В течение дня не реже двух раз производится влажная уборка общественных туалетов и в конце смены один раз генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств.
4.7.2. Режим работы общественных туалетов устанавливается:
– на вокзалах – круглосуточно;
– в остальных местах – ежедневно с 7 часов до 23 часов летом и с 7 часов до 19 часов зимой.
Комментарии излишни.

Смоляне помогли отремонтировать квартиру многодетной семье Прохиных
Молодой маме из Вязьмы помогут с жильём

Rambler's Top100