Стратегия для Поозерья
Дороги

Стратегия для Поозерья

15 мая 2009 года в 12:46
2278


Национальный парк «Смоленское Поозерье» создан 15 апреля 1992 года. Он расположен на территории двух соседних северо-западных районов Смоленской области – Демидовского и Духовщинского. С севера примыкает к границе Тверской области. Занимает площадь 146,2 тыс. га.
Природный комплекс парка является уникальным – он представляет собой водораздельный участок бассейнов Балтийского и Черного морей. На относительно небольшой территории расположены хрестоматийные образцы рельефа Валдайского (последнего по времени) оледенения. Украшением национального парка являются 35 больших и малых озер, каждое из которых по-своему уникально.
Ежегодно «Смоленское Поозерье» посещают 100-150 тысяч человек.
Стратегия изменяет планировку заповедных зон, куда туристам доступ полностью запрещен, выносит их из центральной части парка на окраины. Одновременно территории специализируются. Так, предполагается, что в одной части будет развиваться массовый туризм и спорт, в другой – туризм экологического направления, в третьей – агротуризм с элементами этнографии и т.д. Выделены также зоны для обустройства рыболовно-туристических комплексов, детских оздоровительных лагерей, зона VIP-отдыха.
До принятия стратегии наиболее привлекательные места «Смоленского Поозерья» постоянно становились ареной столкновения интересов различных групп: защитников природы, администраций сельских поселений, туристических фирм, дачников. Живописные ландшафты в окрестностях имения Николая Пржевальского, по берегам реликтовых озер оказались необычайно привлекательны. Стратегия призвана хоть отчасти снять возникшую напряженность.
Это первый такого рода документ в системе особо охраняемых природных территорий России. Он разрабатывался больше года с привлечением специалистов федерального уровня, его содержание обсуждалось на всех уровнях власти, а также в научном и бизнес-сообществе. Одновременно шел поиск инвесторов, готовых участвовать в обустройстве рекреационных зон.
- Сегодня есть два солидных инвест-проекта в рамках реализации стратегии, – говорит директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин. – Предприниматели готовы вложить деньги в оборудование туристического комплекса «Заповедная Русь», который разместится в поселке Пржевальское. Другой проект – строительство спортивно-оздоровительного комплекса с биатлонной трассой в центральной части национального парка. Несмотря на экономический кризис, перспективы этих проектов выглядят оптимистично.
Стратегия позволяет привлекать значительные средства по грантам. Так, уже получен грант на обустройство в Пржевальском торгово-ярмарочного комплекса, открытие которого запланировано на 7 июня (православный праздник Троица). Лига здоровья нации, действующая под эгидой Общественной палаты РФ, выделила несколько миллионов рублей на создание новых экологических троп и информационных центров. Работы по ним завершатся в сентябре. Благодаря фонду «Устойчивое развитие» на социальных объектах национального парка внедряется энергосберегающее оборудование.
Помимо очевидной цели развития туризма, стратегия призвана способствовать решению проблем безработицы, алкоголизма и браконьерства. Предполагается, что часть рабочих мест, создаваемых на новых объектах, займут жители близлежащих сел.
Областной Департамент по природным ресурсам, а также региональный Департамент по культуре дали свою положительную оценку стратегии развития устойчивого туризма на территории НП «Смоленское Поозерье». Следующий этап – включение стратегии в инвестиционные программы Департамента экономики Администрации Смоленской области.

«Заповедная Русь»
Этот туристско-рекреационный комплекс должен стать брендовым не только для поселка Пржевальское, на окраине которого он разместится, и национального парка «Смоленское Поозерье», но для всего региона.
Этнокультурный центр «Заповедная Русь» рассчитан на программы выходного дня для жителей Смоленска и области, отдыхающих в расположенном рядом санатории, и туристов, в том числе иностранных. Предполагается, что центр будет работать круглогодично.
На территории разместится музей природы национального парка, музей русских суеверий, информационный центр, административные службы, а также гостиница на 20-30 человек и ресторан. Обустройство будет произведено с использованием приемов ландшафтной архитектуры по образцу зарубежных туристско-рекреационных комплексов эколого-просветительского направления.

Павел ФИЛИППОВ

Осторожно: пиво!
Международный день семьи в Сафонове

Rambler's Top100