Дороги

ТБО: опыт волжан – на вооружение

15 октября 2009 года в 10:11
1644

В Администрации области под председательством вице-губернатора Геннадия Гомонова прошёл "круглый стол" "Переработка твёрдых бытовых отходов в Смоленской области". Задача, поставленная перед участниками дискуссии, – найти пути и возможности решения проблемы утилизации и переработки ТБО в нашем регионе. Тема необходимости создания индустрии по переработке отходов обозначена 30 января 2008 года на заседании Совета безопасности, в ходе которого Дмитрий Медведев и Владимир Путин провозгласили курс на развитие этого направления.

Важно, что в смоленской дискуссии приняли участие руководители Рославльского, Сафоновского, Дорогобужского, Гагаринского и Смоленского районов. По мнению Геннадия Гомонова, как раз в этих районах уже длительное время занимаются вопросами создания предприятий по переработке ТБО. На территории области предварительно определено строительство именно пяти полигонов по переработке отходов. Область разделили примерно на три основные зоны, в которых должны появиться мусороперерабатывающие предприятия: восточная часть области – Гагаринский район, южная – Рославльский и центральная – Смоленский (сюда же относятся Дорогобужский и Сафоновский районы). Вице-губернатор подчеркнул, что только при сотрудничестве государственного и частного секторов можно говорить о решении подобных проблем.
Активно участвовали в смоленском мероприятии представляющий Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации Вячеслав Талакин, исполнительный директор ООО "Экорециклинг" Сергей Яблоков и председатель Приволжского отделения ООО "Экорециклинг" Михаил Карт. Кстати, эксперты из Нижнего Новгорода давно занимаются и разрабатывают программы по переработке отходов. Поэтому именно исполнительный директор ООО "Экорециклинг" рассказал о целевой программе "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 года".
В настоящий момент в крупных городах Нижегородской области полностью заменён контейнерный парк на баки либо из пластика, либо из оцинкованной стали. В области работают предприятия по производству новых машин по сбору и транспортировке мусора, которые позволяют прессовать больше отходов, а значит, позволяют экономить. На базе "КАМАЗов" и "МАЗов" Арзамасский завод ОАО "КОММАШ" производит новое оборудование совместно с немецкой фирмой. Разрабатывается региональный кадастр отходов – своеобразная система по управлению отходами, позволяющая отследить места размещения, переботчиков, образователей отходов. На базе Нижегородского государственного архитектурно-строительного института сформирован учебный центр. В нём обучаются все специалисты муниципальных образований, которые работают в сфере обращения с отходами. Выпускники центра проходили стажировку в Германии, где посещали предприятия по переработке отходов, в том числе Лейпциг¬ский полигон, лучший в Европе.
– В чьей собственности находятся полигоны, машинный парк? Кто занимается сбором отходов, муниципальное или частное предприятие? – поинтересовался у коллеги начальник Департамента по природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Никитин.
– Для примера: полигон в Балахне отдан в долгосрочную аренду, на 49 лет, инвесторам. Проектные работы ведутся за счёт областного правительства. Мы уже даем готовую площадку со всеми изысканиями, вопросами по земле, по энергетике. При Губернаторе у нас создан инвестиционный совет, в рамках которого с инвесторами ведутся все согласования. Что касается машин, то их приобретает как муниципальное образование, так и частные предприятия.
– Что значит "хорошие условия" для инвесторов?
– Область в лице правительства гарантирует инвестору, что на своём куске земли он будет один.
Второй докладчик – председатель Приволжского отделения ООО "Рециклинг" М.А. Карт отметил выгодность привлечения инвесторами на свои территории полигонов других инвесторов, которые бы арендовали участок (что прибыльно) и занимались бы разными видами переработки отходов. Докладчики рассказали об эксперименте в Дзержинске по сортировке бытовых отходов. Во дворах появились контейнеры по видам мусора: стекло, полиэтилен и картон. Пока такой эксперимент проходит только в одном городе. Сортировка производится на специальных площадках внутри жилых кварталов, и занимаются этим, как правило, не сами жители, а бомжи, которые за эту работу получают зарплату. Отсортированное можно продавать, что приведёт, например, к сокращению транспортных расходов.
В итоге был сделан ряд выводов. Первое – это необходимость съездить в Нижегородскую область и посмотреть на месте, как организована система по переработке отходов. Второе – необходимо информирование населения на темы экологической чистоты родного города, чтобы жители не препятствовали нововведениям (строительству тех же полигонов) своим незнанием. "Область хочет быть ближе к тем, у кого есть забота о мире, в котором мы живём", – сказал вице-губернатор Геннадий Гомонов, подводя итоги дискуссии за "круглым столом".

Почести. За что?
Смоленский банковский союз. Первое заседание

Rambler's Top100