Дороги

Почести. За что?

15 октября 2009 года в 10:02
1383

Классическими стали слова "За державу обидно!" из старого советского фильма про товарища Сухова и бандита Абдуллу. Очень часто этот фильм называют боевиком. Какой же это боевик? Там нет ни крови (несмотря на выстрелы), ни воспевания жестокости. И даже бандит Абдулла в некоторые моменты вызывает симпатию. Рождественская сказка, по сравнению с многими сегодняшними "киношедеврами", а не боевик!
Позавчера в блоках вечерних новостей ведущие телеканалы на всю страну известили, что на Ваганьковском кладбище столицы похоронен Вячеслав Иваньков. Да-да, тот самый Япончик. Всемирно известный бандит, неоднократно арестовывавшийся в разных концах страны и неоднократно же освобождавшийся по разным причинам нашими "гуманными" органами правосудия. Проживавший долгое время и в России, и в Америке, и опять в России. И везде уходивший от справедливого наказания. Оказывается, лучший друг многих известных певцов и композиторов. Очень многим, говорят, помогал. Ах!.. Однако как вам термин "бандитская помощь"?

К сожалению, мы привыкли, и уже давно, что героями наших СМИ, особенно телевидения, стали авторитеты, проститутки, наркоманы. Мы даже ласковые прозвища приняли в свой лексикон и употребляем в разговоре: "братки", например.
Одно время мы гордились Жегловым: "Вор должен сидеть в тюрьме!" - сказал он устами Высоцкого в фильме "Место встречи изменить нельзя". А сейчас этот постулат почти забыт. Воры, бандиты и прочий криминальный элемент, считай, в открытую живут в нашем обществе. Опасаясь больше не правосудия, а собственных разборок, пули киллера (что тоже стало чуть ли не обыденным явлением и не вызывает шока). И общество наше даже почести воздаёт "япончикам" – хоронят на Ваганьковском. Не всякого известного артиста там хоронят…
Хорошо ещё на Новодевичьем не упокоили. Рядом с Ельциным, например. Вот было бы смеху, простите, сраму…
А чего это я "раскудахтался" на Москву? А у нас, в Смоленске, поглядите-ка на кладбища. Рядом с героями Великой Отечественной, рядом с почётными гражданами города-героя кто похоронен?..
За державу обидно!
Почему мы говорим, что боремся с коррупцией и преступностью, а сами воздаём почести преступникам? Чтобы читатель меня правильно понял, спешу уточнить понятия. Государство – это аппарат, чиновники, закон. Страна, народ, Родина – это совсем другое. Страной, Родиной горжусь и люблю! Народ жалко, потому что вера в силу правового государства почти утрачена!
Помните фильм "Последний дюйм"? Слова однорукого лётчика Бена? "Что-то неладно устроено в этом мире…". А для нас мир – это прежде всего Россия!

Как в Печерске победили культ бумажки
ТБО: опыт волжан – на вооружение

Rambler's Top100