В Смоленской области закрывают вуз, который готовил машиностроителей
Дороги

В Смоленской области закрывают вуз, который готовил машиностроителей

13 июня 2013 года в 11:23
2250

Жители сразу четырех районов Смоленской области уже с сентября этого года могут остаться без единственного вуза - филиала Московского государственного открытого университета им. В.С.Черномырдина (МГОУ) в Сафоново.

Это учебное заведение занимается подготовкой машиностроителей для предприятий области. По требованию Министерства образования оно подлежит ликвидации, так как признано неэффективным. Без своего вуза останутся 150 тысяч человек, а без кадрового резерва - 15 крупных технологических предприятий. И все это – на фоне и без того острого дефицита кадров на машиностроительных предприятиях. В борьбу за сохранение филиала включились областные власти и Союз машиностроителей России.

По мнению первого вице-президента Союза, первого заместителя председателя комитета Государственной думы РФ по промышленности Владимира Гутенева, закрытие Сафоновского филиала повлечет серьезные проблемы в обеспеченности специалистами машиностроительной сферы производства Смоленской области.

Между тем, ситуация с ликвидацией Сафоновского филиала стала первой, при которой Министерство образования отказалось от своих заверений в том, что решение по закрытию каждого филиала «будет приниматься индивидуально, с учетом всех обстоятельств», о чем в ноябре прошлого года заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов. Об этом же было написано и в приказах ректорам вузов: «программу оптимизации и сокращения филиалов подготовить с учетом мнения субъекта РФ».

Но в решении о ликвидации филиала в Сафоново мнение руководства Смоленской области учтено не было. В конце мая 2013 года губернатор Алексей Островский в своем письме на имя ректора МАМИ призвал не закрывать действующий в Сафоново филиал. «Сегодня более 2 000 студентов и выпускников филиала задействованы в промышленном секторе области. Многие из них входят в руководящий корпус предприятий», - отмечено в письме Алексея Островского. Кроме того, по мнению губернатора, закрытие филиала в Сафоново скажется и на вопросах кадрового обеспечения как действующих, так и вновь создаваемых промышленных объектах, что отразится на инвестиционном имидже региона.

Сафоновский филиал готовит кадры практически для всех заводов области. Как рассказала доцент кафедры «Экономика управления в машиностроении», кандидат экономических наук Елена Тейхрева, потребность в технических кадрах на предприятиях региона очень высока. «У нас в регионе расположены технологические и машиностроительные предприятия, и большинство из них заключили договор с нашим вузом на подготовку специалистов за их счет. И значительная часть студентов учится без отрыва от производства – в вечернее время или в свободную смену. Так они могут и зарабатывать, и получать образование. Они просто не смогут ездить в Смоленск или Москву на сессии и будут вынуждены прервать получение высшего образования», - убеждена она.

Окончательное решение о закрытии филиала остается теперь за ректором МАМИ Андреем Николаенко, которому и перейдет филиал.

История одного смоленского двора
Хочу в «Юный ленинец»!

Rambler's Top100