Пьяная преступность
Дороги

Пьяная преступность

11 июня 2013 года в 08:24
2288

Чтобы узнать, действительно ли спиртное опасно для жизни и здоровья, мы отправились в Следственный комитет.

Как правило, преступления, которые расследуют сотрудники этого ведомства, имеют большой общественный резонанс и относятся к категории тяжких и особо тяжких, либо же совершаются несовершеннолетними или в их отношении. Также следователи занимаются рядом дел о преступлениях, которые были совершены в отношении представителей власти.

- За первый квартал этого года почти треть преступлений, которые мы расследуем, была совершена гражданами в состоянии алкогольного опьянения, - констатирует руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР по Смоленской области Андрей КИСЕЛЁВ. – Но нужно учитывать, что в общую статистику входят ещё коррупционные преступления и мошенничества. А они никогда не совершаются «под мухой».

В прошлом году в регионе из 8011 лиц, совершивших преступления, 1649 были нетрезвы. Пятая часть – серьёзный процент, который заставляет задуматься. При этом 37 из преступников – подростки. Если сравнить данные двух последний лет, то в прошлом году количество преступлений, совершённых «подшофе», несколько снизилось.

- Вполне возможно, что на это повлияло принятие закона об ограничении реализации алкоголя, плюс контроль и профилактические мероприятия. Как по линии органов внутренних дел, так и других контролирующих организаций, - поясняет Андрей Сергеевич.

Невыносимая жестокость

В основном, в состоянии алкогольного опьянения совершаются такие преступления, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование и насильственные действия сексуальные характера.

Против половой свободы только за первый квартал этого года уже было совершено 16 преступлений.

Часто то, что творят люди в состоянии алкогольного опьянения, поражает своей неожиданностью и жестокостью. Например, нашумевшее дело о дорогобужском стрелке. 25-летний местный житель жёг на своём участке мусор. А соседи в это время обрабатывали землю. Они попросили мужчину потушить костёр, и сказали, что едкий дым им мешает работать. Разгорелась ссора. Мужчина сказал: «Сейчас потушу», взял ружьё и застрелил обоих соседей.

Во многих случаях тяжкие преступления происходят в результате того, что люди вместе распивали спиртное, а «пьяные» разговоры переросли в нешуточный конфликт. Часто поводы для ссоры не просто незначительные, а нелепые.

- Был случай в Руднянском районе, - вспоминает Андрей Киселёв. – Двое мужчин сидели, выпивали. Один из них ни с того ни с сего вспомнил, что его товарищ как-то назвал его непристойным словом и пару раз брал у него без спроса сигареты. Мужчина разозлился, взял нож и зарезал собутыльника. А потом он пошёл в соседний дом и убил брата погибшего. Тот тоже у него сигареты подворовывал.

Ода безответственности

Зачастую, желание выпить перевешивает здравый смысл и приводит к трагичным последствиям. И самое ужасное, когда люди выпивая, забывают обо всем, и даже о собственных детях.

В одной из деревень Демидовского района женщина отправилась к знакомым «на посиделки». Ушла, закрыв дома троих маленьких детей.

- Это произошло зимой. Частный дом без отопления. Дети несколько дней сидели дома одни! - гневно рассказывает Андрей Киселёв. - В результате два ребёнка (4 и 7 лет) оказались в больнице с острым бронхитом и обморожением стоп, - мой собеседник отводит взгляд. - Двухлетний малыш погиб…

Нередко из-за принятой на грудь рюмочки спиртного страдают дети. Причём, во многих случаях, на первый взгляд, невинное желание поднять себе настроение градусом, заканчивается трагедией.

В Рославле на день города отец уронил дочку. Он посадил ребёнка себе на плечи, но не учёл, что был нетрезв. Девочка ударилась головой о бордюр. И погибла.

Бывают, конечно, и вовсе выходящие за грань понимания, поступки.

- В Рославльском районе был такой факт - женщина родила в доме отчима, после родов, прийдя в себя, уложила ребёнка, накрыла его одеялом и как ни в чём не бывало продолжила распивать спиртные напитки. Поняв, что малыш мёртв, собутыльники сбросили тело с моста в реку.

- Скажите, а люди, протрезвев, осознают, что натворили? Они раскаиваются? – спрашиваю я.

- Чаще всего при допросах они пытаются сослаться на то, что во всём виноват алкоголь, - говорит Андрей Сергеевич. - Мол, ничего они не понимали. Многие сами диву даются, как вообще могли до такого додуматься. И они убеждены, что в трезвом уме никогда бы подобного не совершили.

Тяжкие и особо тяжкие преступления, в основном, характерны для сельского сектора, однако и в городе таких фактов хватает. Преимущественно контингент лиц, которые совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения, это безработные люди, ранее судимые, или же неоднократно привлекаемые к административной ответственности. Но нередко спиртное подталкивает на «приключения» и вполне благополучных смолян.
По статистике, почти все преступления в отношении представителей власти совершаются «подшофе».

Отнимите у женщины нож!

По словам Андрея Сергеевича, чаще в нетрезвом состоянии преступления совершают мужчины. Однако за последнее время наметилась и другая тенденция. Например, в прошлом году было зарегистрировано много случаев, когда убивали женщины. Причём, потерпевшими, в подавляющем большинстве, при этом были мужчины. Сильная половина человечества обычно наносит удары обидчику ногами и руками, а если физподготовка не позволяет, то подручными средствами.

Смоленские же дамы для расправы предпочитают использовать ножи, и в основном, наносят один-два удара.

- Женщины не отстают. И эта тенденция, конечно, настораживает, - говорит Киселёв.

Практически всегда конфликты между мужчиной и женщиной, заканчивающиеся поножовщиной, происходят, если они выпивают вместе.

Ещё, нередки случаи, когда люди в состоянии алкогольного опьянения провоцируют скандалы.

- В Вяземском районе в прошлом году муж пришёл домой пьяным, - рассказывает Андрей Сергеевич. – И стал провоцировать жену на скандал. Они лет 50 вместе прожили. Слово за слово и женщина не выдержала - схватилась за нож.

Корни проблемы

Следователи уверены, что незанятость населения в районах приводит к тому, что люди начинают выпивать.

- Вы же понимаете, что они пьют отнюдь не Хеннеси, - шутит Киселёв. – Нередко в процессе расследования дела выясняется, что подозреваемые приобретали нелегальный алкоголь. Совместно с УМВД эти факты выявляются и пресекаются.

В прошлом году в Рославльском районе был случай - двое несовершеннолетних изнасиловали молодую девушку. Компания отдыхала на берегу озера. Выпивали. Дело в том, что кто-то же им продал спиртное! Между Следственным комитетом и управлением МВД постоянно происходит обмен информацией. Ведь профилактика должна быть не только по факту, но и в процессе расследования дела.

- Связь алкоголя и преступности – проблема, которая, в своём роде, характеризует наше общество. Смотрите, - говорит Андрей Киселёв. - Большая часть этих преступников – безработные, часто употребляющие спиртное. Кроме того, нарушение закона начинает входить у них в привычку – ведь, принимая алкоголь, они нередко появляются в таком состоянии в общественном месте. Один раз их задержат, второй, третий… Это входит в систему привычного для них существования. Кроме того, нужно учесть, подавляющее большинство тяжких и особо тяжких преступлений происходит из-за «пьяных» конфликтов. Трезвые люди скорей цивилизованно побеседуют и договорятся, чем полезут друг на друга с кулаками и ножами.

Вот и получается, не было бы алкоголя – не стало бы тысяч преступлений и сломанных судеб.

В Смоленске стали чаще жениться и меньше рожать
История одного смоленского двора

Rambler's Top100