Дороги

Как в Печерске победили культ бумажки

14 октября 2009 года в 12:49
1648

Об опыте перехода администрации Печерского сельского поселения на полное кассовое обслуживание в Управлении Федерального казначейства по Смоленской области. С 1 января 2006 года органами Федерального казначейства осуществлён переход всех уровней бюджетов, в том числе муниципальных, на кассовое обслуживание, что существенно упорядочило контроль бюджетного процесса, обеспечило полное и единообразное исполнение бюджета, подняло уровень устойчивости бюджетной системы в целом.

УФК по Смоленской области неоднократно выступало инициатором осуществления полного кассового обслуживания регионального и местных бюджетов в органах казначейства. Наличие практического опыта работы по этому направлению, налаженное взаимодействие в системе электронного документооборота с участниками бюджетного процесса области, высокий уровень технической оснащённости Управления и его отделений, достаточная обеспеченность квалифицированным персоналом позволяют органам Федерального казначейства области безболезненно принять на себя более широкие полномочия по исполнению бюджетов, сняв тем самым часть финансовой и трудовой нагрузки с органов областной и местной власти, что особенно актуально в нынешних сложных экономических условиях.
Первой в нашем регионе "доверилась" Управлению Федерального казначейства администрация Печерского сельского поселения Смоленского района. С 1 июля она перешла на кассовое обслуживание исполнения бюджета поселения по варианту, предусматривающему открытие и ведение лицевых счетов участников бюджетного процесса. Заметим, что в УФК сейчас осуществляется также обслуживание операций со средствами от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности получателя средств бюджета Печерского сельского поселения.
Для перехода на кассовое обслуживание исполнения бюджета поселения между УФК и администрацией Печерского сельского поселения было заключено соответствующее соглашение, составлен план-график мероприятий, обеспечивающих переход на новый порядок кассового обслуживания исполнения местного бюджета с 1 июля 2009 года.
Подчеркнём, что новый вариант кассового обслуживания исполнения бюджетов является наиболее эффективным в условиях максимального использования электронного документооборота, т.е. УФК по Смоленской области активно включилось в процесс внедрения автоматизированной системы Федерального казначейства, позволяющей создать единое информационное пространство страны, которое объединит все субъекты бюджетного процесса федерального уровня.
Рассказать о преимуществах новой системы кассового обслуживания бюджета через органы Федерального казначейства и поделиться опытом конкретной работы корреспонденты "Смоленской газеты" попросили главного бухгалтера администрации Печерского сельского поселения Нину Солдатенкову.
- Нина Михайловна, почему администрация Печерского сельского поселения приняла решение перейти на новый вариант кассового обслуживания бюджета?
- В 2004 году наш посёлок приобрёл статус сельского поселения. По выполняемым функциям наша администрация встала вровень с администрацией Смоленского района. В соответствии с законодательством о местном самоуправлении у нас появились все основания и возможности вести наш бюджет самостоятельно, независимо от финансового отдела района. Что мы и сделали.
- Каким образом кассовое обслуживание вашего бюджета происходило раньше, до подписания соответствующего Соглашения с УФК по Смоленской области? Что существенно изменилось?
- Раньше мы, администрация поселения, с точки зрения работы со своим бюджетом замыкались на финотдел администрации Смоленского района, наряду с другими восемнадцатью поселениями. Чтобы проводить операции по кассовому обслуживанию, мы вынуждены были каждую заявку согласовывать с рядом инстанций. На это уходило время. Иногда неделями ждали решения. А деньги нужны сейчас. Кроме того, этот процесс сопровождался нескончаемой бумажной волокитой. К тому же, если твои деньги находятся в другом кармане, как они могут быть использованы? Не затыкают ли ими чужие дыры?
- Что происходит теперь?
- С 1 июля 2009 года, согласно заключённому с УФК по Смоленской области Соглашению, наши бюджетные деньги аккумулируются на счетах, открытых органами Федерального казначейства. И мы напрямую распоряжаемся ими, без посредников. Согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", администрация Печерского сельского поселения приобрела соответствующую степень самостоятельности в распоряжении своими бюджетными средствами. Ведь распоряжаться самим доходной и расходной частями – одна из важных ступеней самостоятельности субъекта. Такая оперативность управления средствами помогает и эффективно исполнять управленческие решения во благо населения посёлка.
- А кто в настоящее время осуществляет контроль расходования средств?
- Безусловно, контроль обязателен. Мы, как организация, исполняющая бюджет, имеем право самостоятельно определить степень контроля, который мы передаём органам федерального казначейства. И в Соглашении с УФК по Смоленской области мы чётко прописали рамки казначейского контроля за осуществлением операций на наших лицевых счетах. Отмечу, что контроль со стороны правления во многом помогает нам оперативно решать возникающие вопросы и быть уверенными в качественном исполнении бюджета.
- Получается, если все сельские поселения района (к примеру, Смоленского) будут напрямую работать с органами Федерального казначейства, то необходимость в районных финорганах отпадает?
- Ни в коем случае! На сегодняшний день администрация поселения активно взаимодействует с финорганом в части предоставления бухгалтерской отчётности. Кроме того, у финоргана есть свои функции, свой бюджет и другие вопросы. А вот во взаимоотношении администрации сельского поселения и УФК по Смоленской области они не участвуют, тем самым исключено промежуточное звено. Всю работу по исполнению бюджета поселения делает сама администрация посёлка, районному финотделу мы передаём информацию, необходимую для составления консолидированной отчётности. Функции же кассового обслуживания берут на себя органы федерального казначейства. При этом все операции мы делаем быстрее, без бумажной волокиты.
- Куда же делись бумажные носители? Неужели культ бумажки с подписью и печатью уходит в прошлое?
- Получается, что так. Уже нет необходимости часто посещать УФК. Вполне достаточно общения по электронной почте, посредством технологий электронного документооборота, с применением электронной подписи. Это экономит огромное количество времени. А если сформулировать основные преимущества новой системы, то это прежде всего финансовая самостоятельность. Добавим сюда ещё и административную независимость, повышение оперативности расчётов, прозрачность денежного оборота. И качество контроля выше.
- На ваш взгляд, почему именно в 2009 году эта система пришла на Смоленщину? Ведь обслуживание бюджетов различных уровней в органах Федерального казначейства в стране началось с 2006 года. И почему именно вы стали первопроходцами?
- Я думаю, причина в привычке к устоявшемуся порядку, боязни нарушить установленные правила, неуверенности в себе. Гораздо проще оставить всё как есть. Нововведения всегда болезненны, особенно когда затрагивают интересы конкретных людей. Первыми пускаться по новой дороге – большая ответственность. Мы решили стать первыми ласточками. Но, уверена, их вскоре будет много. Сейчас просто идёт своеобразный просмотр, как мы пройдём этот путь. По сути, мы действительно протаптываем тропу для других поселений и администраций.
- Нина Михайловна, а как много времени занял процесс переучивания ваших сотрудников?
- Я бы сказала, что обучение идёт до сих пор. А вообще, нашим сотрудникам достаточно было около двух недель для освоения современного программного обеспечения. Думаю, до полного перехода, пока все люди привыкнут, хватит месяца. Нам постоянно помогают, проводят семинары, предоставляют необходимые инструкции.
- И напоследок: какая выгода для жителей поселения от всех этих новшеств?
- У администрации появилось больше возможностей самостоятельно распоряжаться денежными средствами. Работаем более эффективно. И жизнь людей в посёлке от этого становится комфортнее.


С верой в себя, помощь и милосердие
Почести. За что?

Rambler's Top100