Будни праздничной смоленской улицы
Дороги

Будни праздничной смоленской улицы

6 мая 2013 года в 09:52
1146

Улица с праздничным названием 9 Мая теряется среди растущих вокруг неё как грибы высоток и элитных новостроек.

На улице всего с десяток домов и чуть больше трёхсот метров дороги, по которой страшно ходить. Во-первых, она узкая – едва смогут разъехаться две машины. Тротуара нет в принципе.

На нешироких тропинках, которые, по идее, должны быть обочинами, видны чёткие следы колёс. Вот и получается – идёшь, поближе прижимаясь к заборам, и постоянно вертишь головой, чтобы не сбил автомобиль. И ещё стоит особо отметить клубы пыли, сопровождающие каждую проезжающую здесь машину.

- У меня ребёнок в школу по этой дороге ходит, - говорит один из местных жителей. - Мы чиновников просили огородить здесь тротуар. Они нам бумажку прислали, что его сделать не представляется возможным. Деревья им мешают.

- Расскажите, как Вам здесь живётся? Какие чувства вызывает то, что ваша улица называется 9 Мая? – спрашиваю я. - Праздник же скоро…

- Чувствую ли я гордость и патриотизм? – уточняет мужчина, кривя губы в подобие улыбки, и машет головой. – Я уже 13 лет здесь живу, сложно тут патриотизм чувствовать. Там три барака, в каждом из них семьи по три-четыре, остальные – частные дома. А тут – показывает на стоящую рядом хибару, - спиртом торгуют. Сколько ни жаловались, всё без толку! - Пойдём, – мужчина ведёт меня поближе к соседскому забору.

В это время из-за угла появляется пошатывающийся силуэт неопрятно одетого мужчины. Он останавливается напротив одного из окон.

– Видишь, сейчас он в окошко постучится, - я присматриваюсь, - И вот она заветная бутылочка! – мой собеседник разводит руками и пристально смотрит на меня, словно восклицая: «Ну что я говорил!».

- Ей Богу, хоть у кого-то на этой улице каждый день праздник! – отшучивается мужчина.

В ожидании чуда

- Я сюда из Казахстана приехала, - рассказывает жительница дома № 10 по улице 9 Мая Зинаида Щеглова. – Отец купил этот дом, думали под снос. Вот уже сорок лет здесь живём. Но квартиры так и не дождались.

Зинаида Всеволодовна живёт с 82-летней сестрой-инвалидом. По её словам, вариантов для расселения пока никто не предлагал.

- Я-то, если что, к дочери могу пойти. Она тоже в Смоленске живёт, а остальные как? – говорит женщина. - Тётя Наташа, бывшая соседка-ветеран, всю войну прошла, такая маленькая, хрупкая была, всё на себе раненых носила. Так тоже ничего не дождалась.

Как рассказала Зинаида Всеволодовна, чиновники в этих краях гости нечастые. Чаще полицейские приходят, когда на соседей кто-то жалуется. Почти возле каждого дома стоят собачьи будки. По словам Щегловой, бывали случаи, когда с приусадебного участка пропадали вещи и урожай.
- Железки старые тут лежали - и те стащили! – негодует женщина.

Вымирающая улица

- Так хотелось бы действительно 9 Мая встретить как праздник, но никакого праздника не чувствуется, - говорит Зинаида Всеволодовна. - Улица у нас загажена, и пьяные ходят. Только переживаем друг за друга. Ой, как страшно тут ходить! Пешеходной дорожки же нет, машины летают туда-сюда.

Чтобы не стоять в пробках на Кирова и проспекте Гагарина, водители срезают здесь. Благо, улицу заасфальтировали пару лет назад, а раньше, по рассказам местных жителей, яма на яме была, как после бомбёжки. А заканчивается 9 Мая небольшой мусорной горкой.

- Как праздновать День Победы будете? – спрашиваю я.

- А никак, - разводит руками. - На дачу поеду, она у меня за Селифоново. Губернатор же ввёл на эти дни бесплатный проезд, вот и отправлюсь туда работать. Раньше на парад всегда ходили. Положено так было. Под расписку. Но ходили с удовольствием, - улыбается женщина.

- Что бы Вы пожелали молодому поколению? – не отстаю я от женщины.

- Пожелать хочу нынешней молодёжи, чтобы они уважали друг друга. И чтобы у них работа была и будущее. А то смотрю, некоторые школу заканчивают и не знают, куда себя деть.

По словам Зинаиды Всеволодовны, улица вымирает. В основном, здесь живут пожилые люди. А молодёжь можно пересчитать по пальцам одной руки.

- Если будут тут дорогу делать, все дома снесут, наверное, - размышляет женщина. - И что тогда - улицы 9 мая не будет? Погибнет она.

- Бзжииииу, - очередной автомобиль проносится вдоль хиленького забора, оставляя за собой шлейф пыли. Она снова неприятно скрепит на зубах и забивается в нос. По дороге, выписывая зигзагообразные рисунки, ковыляет очередной персонаж, готовый продолжить отмечание праздника, в честь которого названа его улица.

Фото: автора

Вприсядку в Георгиевском зале Кремля
Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучают работе на компьютере

Rambler's Top100