Вприсядку в Георгиевском зале Кремля
Дороги

Вприсядку в Георгиевском зале Кремля

6 мая 2013 года в 09:39
945

31 мая этого года ей исполнится 90 лет. Но разве дашь ей такие годы! Небольшого роста, скорая на ногу.

Когда была последний раз у врача, вспомнить не может. Встретишься с ней на улице, она всегда спешит по делам, очень говорливая и не то, чтобы без дела хочет поговорить, нет всё о делах, делах. Ты идёшь зимой, жалуешься на холод, скорей бы зима закончилась, а она тебе навстречу с лыжами, румяная, довольная, мол, пять километров прошла, красота в Реадовке неописуемая, хоть бы зима подержалась! Летом она тебе навстречу бежит и на ходу скажет: «Я ещё километра три пробегу, потом поболтаем». Может, из-за занятий физкультурой здоровье у неё? Хотя нет, это только поддерживает форму. Здоровье от силы духа, оптимизма, ей всё в радость. Жизнь бьёт из неё ключом, других таких людей я не знаю. А досталось-то от жизни ой-ёй-ёй как!

Отца раскулачили, выслали всю семью, голодали. В 18 лет, в 1941 она ушла добровольцем на фронт. И всю Великую Отечественную, как говорится, от звонка до звонка, прошла фронтовой медицинской сестрой. И ещё в Японской участвовала. 29 октября 1945 года закончились войны её жизни. Двух сынов родила, стали они инженерами. У неё четверо внуков, два правнука. И есть дача 10 соток. Она одна её обрабатывает, никого из родных не пускает, ей все мешают работать.

На торжественный приём к Президенту России Дмитрию Медведеву по случаю 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне от Смоленской области были приглашены она и Василий Александрович Гордов.

– Хотела поговорить с Медведевым, Путиным, – говорит Ангелина Игнатьевна, – но мужики обступили их и не могу со своим маленьким ростом к ним прорваться.
«Расступись, – говорю, – дайте и фронтовичке поговорить!» Прорвалась, спасибо сказала за столь тёплый приём в Георгиевском зале Кремля, а Медведев мне спасибо сказал за то, что Родину спасли от фашизма. Приятно! Но я же усидеть на месте не могу. Там оркестр был, подхожу, спрашиваю: «Подыграете? Я частушки фронтовые буду петь».

И спела частушки. Она уже 30 лет поёт в ансамбле «Боевые подруги». Но спеть частушки и не пойти вприсядку – это не по-маклецовски. Ангелина Игнатьевна в Георгиевском зале вприсядку пошла. Все встали и аплодировали этой необыкновенной женщине, фронтовой медсестре. Но и этого ей было мало. Она уговорила Гордова станцевать вальс.

– Так никто же не танцует, – сказал Василий Александрович.

– Это не порядок! Мы будем танцевать вальс!

И наши смоленские фронтовики единственные, кто вальсировал в Георгиевском зале Кремля под аплодисменты ветеранов, Медведева, Путина. Я этому не удивляюсь, удивляюсь, что как это она Президента России на вальс не пригласила. Вот об этом я ей и сказала. И что вы думаете, она ответила: «Я об этом теперь очень жалею».

Герой войны, Герой Труда
Будни праздничной смоленской улицы

Rambler's Top100