Герой войны, Герой Труда
Дороги

Герой войны, Герой Труда

6 мая 2013 года в 09:23
1278

Георгий Тихонович – уникальный, незаурядный и целеустремлённый человек со сложной судьбой. Он родился в 1922 году.

В военные годы, потеряв на Курской дуге кисти обеих рук, этот мужественный человек не сдался судьбе, а смог заново выстроить жизнь.

Свой трудовой путь Георгий Тихонович начал старшим агрономом, затем работал на руководящих должностях. Большую часть жизни отдал сельскому хозяйству Смоленщины. В личном деле ветерана одни поощрения и награды. Это человек, о жизненном пути которого можно рассказывать много.

Вот что рассказывает о своей жизни сам Георгий Тихонович:

«Я родился 5 мая 1922 года в деревне Костичка, в крестьянской семье. Русский. После окончания Крапивенской неполной средней школы поступил в сельскохозяйственный техникум в с. Николо-Погорелое и в 1941 году получил специальность агронома. Война не позволила приступить к мирному труду. Все студенты сразу после экзаменов были направлены на строительство оборонительных сооружений по Днепру.

В июле 1941 года призван в Красную Армию Сафоновским райвоенкоматом и направлен в Куйбышевское воздушно-десантное училище. По окончанию училища, с июня 1942 года участвовал в боевых действиях на Северо-Западном, Степном фронтах, сражался на Курской дуге. Был командиром минометного взвода в составе 18-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В августе 1943 года был тяжело ранен, потерял кисти обеих рук. Почти год находился на излечении в госпиталях и в июне 1944 года был демобилизован по ранению.

Вернулся на Смоленщину. Ярцевским райкомом партии был направлен в Батуринскую МТС освобождённым секретарём парткома. Затем, несмотря на инвалидность, вернулся к довоенной профессии, стал работать старшим агрономом в той же МТС. В 1946-1958 годах трудился агрономом райсельхозотдела, главным агрономом Батуринской МТС, в 1958-1959 годах - начальником районной инспекции по сельскому хозяйству. С февраля 1959 по март 1960 года возглавлял колхоз «Новый путь», был удостоен медали «За трудовую доблесть».

С 1960 по июль 1979 года Г. Т. Иванов работал директором совхоза «Батуринский» Холм-Жирковского района. С его приходом трудовой коллектив хозяйства добился высоких показателей в увеличении сельскохозяйственных продуктов. В 1966 году совхоз «Батуринский» награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля и овощей Иванову Георгию Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Георгий Тихонович руководил совхозом до ухода на заслуженный отдых. С июля 1979 года Г. Т. Иванов - персональный пенсионер союзного значения. До 1992 года работал в областной сельхозтехнике, в отделе по внедрению новой техники.

Он всегда участвовал в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, а также членом Холм-Жирковского райкома и бюро райкома КПСС, членом Смоленского обкома КПСС.

Г.Т. Иванов сейчас живет в городе-герое Смоленске. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР». В 2007 году Георгию Тихоновичу присвоено звание «Почетный гражданин Смоленской области».

Свои поздравления с Днём рождения Георгию Тихоновичу Иванову передаёт Администрация Смоленской области и Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

"Выражаем Вам, уважаемый Георгий Тихонович, искреннюю признательность и благодарность за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Смоленской области.

В этот торжественный день примите самые добрые пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия, светлых и радостных дней. Пусть Вас всегда окружают внимание и забота Ваших родных и близких!

Поздравляем Георгия Тихоновича с наступающим праздником 9 мая! В такой день хочется оглянуться назад, вспомнить прожитое. Уверены, Ваша память хранит много светлого и радостного, несмотря на все трудности, которые Вам пришлось пережить. Спасибо Вам за трудовой и ратный подвиг. Мы гордимся вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый внёс свой поистине бесценный вклад в общую Победу. Этот беспримерный подвиг останется в веках и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Всего Вам самого доброго».

Коллектив редакции «Смоленской газеты» присоединяется к этим поздравлениям.

Алый свой флаг вознесли над Берлином
Вприсядку в Георгиевском зале Кремля

Rambler's Top100