Дороги

Всемирная акция профсоюзов

7 октября 2009 года в 16:20
1493

С 5 по 9 октября на Смоленщине проходит профсоюзная акция "За достойный труд". Наш корреспондент попросил прокомментировать это событие председателя Смоленского областного объединения организаций профсоюзов, депутата областной Думы Евгения МАКСИМЕНКО.

- Исполком ФНПР принял решение в сентябре этого года о поддержке Генерального совета международной конфедерации профсоюзов и проведении Всемирного дня действий "За достойный труд". Уже второй год проводится Всемирный день действий, и ежегодно профсоюзы стран мира должны подтвердить своё участие в акции. ФНПР поддержала её в прошлом году и в 2009-м. В 2008 году во Всемирном дне действий "За достойный труд" приняли участие 130 стран мира.
- У каждой страны свои проблемы, и лозунг "За достойный труд" означает разное в развитых странах мира и развивающихся. Какая ситуация складывается у нас, на Смоленщине?
- Сложная экономическая ситуация, происходит массовое сокращение рабочих мест, снижаются доходы населения. И нам сегодня важно говорить не только об этом, а и о том, что реально сделано профсоюзами в этих условиях. Благодаря совместным усилиям Администрации области, работодателей, профсоюзов, относительная стабилизация по рынку труда произошла. Проведена большая работа по переобучению и подготовке кадров, строгому соблюдению условий колдоговоров, соглашений, чтобы не допустить снижения социальных преференций. Сегодня многие предприятия отозвали свои ранее заявленные в службу занятости вакансии, а с другой стороны, многие работодатели отозвали решения о сокращении рабочих мест.
- Но безработица увеличилась?
- Регистрируемый рост безработных увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом.
- А задолженность по выплате зарплат уменьшается?
- На 1 сентября задолженность по зарплатам составляла 25 миллионов 750 тысяч рублей. Однако благодаря усилиям межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплатам заработной палаты она уменьшается.
- В России и на Смоленщине Всемирный день действий "За достойный труд" будет проходить не только 7 октября, рамки профсоюзной акции как бы расширены.
- Да, это принято ФНПР, потому что во многих первичных организациях сейчас проходят отчётно-выборные собрания, вот на них и рекомендовано обсудить вопросы организации, охраны, оплаты труда, соблюдения гарантий работникам, солидарности действий профсоюзов с учётом местных особенностей.
На собраниях обсудят сложившиеся ситуации и выработают конкретные предложения по выходу из кризиса. Сегодня состоится встреча профактива с руководством области. У членов профсоюза много вопросов по тарифной политике, заработной плате и её индексации, проблемам занятости. Эти вопросы будем адресовать власти и совместно находить пути их разрешения.

Статус льготника изменить нельзя?
Гордость Смоленщины

Rambler's Top100