Несгибаемый дух всё превозможет!
Дороги

Несгибаемый дух всё превозможет!

7 октября 2009 года в 16:09
1996

В понедельник, 5 октября, в Смоленском государственном драматическом театре имени А.С. Грибоедова состоялась торжественная церемония открытия фестиваля Союзного государства творчества инвалидов "Мы – вместе". Фестиваль проводится в Смоленске уже четвёртый раз. В этом году он отличается наиболее сильным составом участников, их высоким уровнем мастерства и профессиональным жюри, состоящим из народных и заслуженных артистов России. В нём принимают участие делегации творческих коллективов людей с ограниченными возможностями из Брянской, Калужской, Псковской, Калининградской и Смоленской областей, а также гости из Республики Беларусь. В программе фестиваля представлено самодеятельное искусство во всём его жанровом разнообразии: это народное, эстрадное, авторское жестовое и ансамблевое пение, бардовское творчество, танец, поэзия, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Учредителями мероприятия являются: Министерство культуры Российской Федерации, Администрация Смоленской области, Департамент Смоленской области по культуре, Постоянный комитет Союзного государства, ГУК "Смоленский областной театр народного творчества".
Для оценки мастерства конкурсантов создано специальное жюри, возглавляет которое народная артистка России, почётный гражданин Смоленска Ольга Воронец.
Накануне открытия фестиваля в здании Администрации Смоленской области прошла пресс-конференция, председательствовала на которой вице-губернатор Ольга Окунева. На конференции журналистам были представлены руководители делегаций из Беларуси и всех областей, принимающих участие в мероприятии. О.В. Окунева привела слова Губернатора С.В. Антуфьева: "Очень важно, что фестиваль проводится на Смоленской земле, так как мы строим Союзное государство с Беларуссией – нашими соседями".
Фестиваль даёт стимул к созданию творческих коллективов, состоящих из людей с ограниченными возможностями, чего ранее практически не было на Смоленщине. Участники пресс-конференции сердечно поблагодарили организаторов фестиваля за предоставленную возможность выступить, пожелали мероприятию долгих лет жизни, а соревнующимся– творческих успехов.
Церемония открытия состояла из трёх частей. В первой из них, официальной, зрителям были представлены руководители делегаций областей и Республики Беларусь и, конечно же, председатель жюри Ольга Воронец, которой мэр Смоленска Эдуард Качановский тут же вручил цветы.
Затем состоялись выступления – творческие визитные карточки каждой из областей-участниц. Зрители были в восторге!
В завершающей части церемонии выступили заслуженные артисты Российской Федерации Иван Сикора и Надежда Крыгина, а также вокально-инструментальный ансамбль "Смоленские мужики" и ансамбль песни "Девчата".
6-7 октября на сцене Дома культуры санатория "Красный Бор" состоялись конкурсные выступления творческих делегаций. Сегодня пройдут конкурсные выступления второго тура фестиваля, а завершится всё мероприятие 9 октября заключительным торжественным гала-концертом лауреатов. Кроме того, для участников организованы мастер-классы, вечера отдыха и экскурсии по Смоленску. Всем участникам будут вручены дипломы и сувениры на память.
Безусловно, такой фестиваль очень важен в первую очередь для его участников. Но и нам есть чему поучиться. Люди с ограниченными возможностями показывают, что они не хуже нас. А по части силы воли, терпения и старания они намного превосходят большинство здоровых людей, тем самым достигая потрясающих результатов.

Этой ярмарки краски…
Статус льготника изменить нельзя?

Rambler's Top100