Дороги

Закат площади Смирнова

2 октября 2009 года в 17:04
2528

Среди мероприятий, посвящённых недавно прошедшему в Смоленске Дню города, совпадающему с Днём освобождения от немецко-фашистских захватчиков, конечно, выделяется переименование площади имени Смирнова в площадь Победы. Известно, что это решение вызвало далеко не однозначную реакцию жителей нашего города-героя. Я тоже считаю его сомнительным. Причин много. Попробую объяснить.
Недавно друзья показали мне немецкое военное кладбище, что находится в Нижней Дубровенке. Там захоронено несколько тысяч немецких солдат, погибших в минувшей войне. Кладбище производит очень сильное впечатление своей европейской чистотой, ухоженностью и торжественностью. Если вы не были там, обязательно посетите. Буквально с первых шагов не покидает мысль: так должны помнить всех, кто погиб в годы войны. Особенно впечатляет то, что немцы – потомки погибших солдат – нашли и отразили в надписях имена более трёх тысяч (!) своих земляков. Тишина, сосновый бор, и ни единой бумажки на огромном зелёном пространстве…
Большой контраст с тем, что мы наблюдаем буквально в 50 метрах от здания Промышленной администрации. Территория, где захоронено во много раз больше (около 30 тыс.) наших соотечественников, не имеет ни ограды, ни должного ухода. Бумажки, пивные бутылки, старые вёдра вместо урн для мусора… И нигде нет ни одной фамилии погибших. То есть нет повода посетить это место внукам и правнукам, нет повода для частных пожертвований родственников. Вы только представьте: немцы за тысячи километров до могил восстановили имена погибших. Нам это сделать намного проще, но нас, похоже, это не волнует. Что, неужели связь поколений оборвалась? Не это ли главное в нашей памяти о Великой Отечественной?
Когда-то наши уважаемые отцы и деды, восстановившие своими руками из руин чудо-город, по каким-то причинам назвали одну из центральных площадей города именем Василия Ивановича Смирнова (одного из основателей смоленских профсоюзов) – так же, как расположенную рядом областную типографию. Согласитесь, они имели на это право, потому что это они построили эту площадь, они построили кинотеатр "Октябрь", гостиницу "Смоленск", здание магазина "Детский мир" и многое другое. Что сделали мы за последние 20 лет с той же гостиницей и тем же кинотеатром? Что сделали с Парком пионеров, который парком-то назвать язык не поворачивается? Именно при нас площадь им. Смирнова из визитной карточки города превратилась в одно из самых плохо ухоженных мест центральной части города. Пыль, нелепое ограждение, странное "Радио Слава", добитые трамваи - вот и весь наш "вклад"?
И вот городской Совет принимает "мудрое" решение. Нет, не отремонтировать разваливающуюся на глазах гостиницу, не отреставрировать кинотеатр нашей молодости, не очистить площадь от отживших свой век киосков с приютившимися рядом бездомными собаками. Решили площадь просто переименовать. И баста! Заодно избавиться от "подозрительного" Смирнова. Иногда мне кажется, что наши депутаты - приезжие люди. Потому что если бы они были настоящими смолянами, то понимали бы, что площадь имени Смирнова, как и универмаг "Луч", магазин "Голубой экран", улица Запольная, – это то, что связывает духовными узами десятки тысяч жителей нашего города. Эти словосочетания, эти звуки нас объединяли и объединяют. Объединяют тех, кто жил в Смоленске 20, 30, 50 лет тому назад.
Казалось бы, ну раз хочется иметь в городе площадь Победы, возьмите и постройте её в любом новом микрорайоне. Оборудуйте по последнему слову техники, вплоть до цветомузыкальных фонтанов и любой высоты обелисков. Хотите – сделайте это лучше, чем великолепная площадь в братском Витебске. Пожалуйста, мы будем только благодарны! Но не надо делать это за счёт традиций, истории, не надо переименовывать!
Произошло то, что произошло. Пусть будет так. Зачем тогда я пишу эти строки? Пишу потому, что уверен: решение о переименовании исторических мест города нужно принимать только после общегородского референдума, а решение о переименовании отдельных улиц – только после опроса их жителей. Пишу потому, что хочу обезопасить всех нас от того, что, возможно, в будущем некий "борец за народное счастье" (избранный при 20-процентной явке населения), задумавшись о предстоящих выборах, посмотрит в потолок и скажет: "А что, собственно, обозначает это непонятное слово – Смоленск?.."
В детстве одной из моих любимых книг был роман Стивенсона "Остров сокровищ". Там есть удивительно поучительные строки: "Погибли они потому, что меняли названия своих кораблей".
У меня есть предложение – на следующий год отказаться от шумных празднеств и концертов непонятных "звёзд", а сэкономленные деньги направить на приведение в достойный вид любимой мной площади, носящей теперь светлое имя Победы.
А ещё уверен, что намного умнее строить новое, чем переименовывать старое.

Ваз тут не стояло!
Этой ярмарки краски…

Rambler's Top100