Дороги

Ваз тут не стояло!

2 октября 2009 года в 17:02
1457

Площадь Смирнова лишилась не только своего имени, но и сразу двух своих достопримечательностей. Исчезла многострадальная гранитная ваза работы известного русского скульптора Михаила Микешина. Год назад её совершенно безобразно разукрасили в пылу городского благоустройства, приняв за типовую парковую форму. Лишь громкие вопли смоленской интеллигенции и выступления в прессе спасли тогда уникальный объект – "весёленькую" расцветочку оперативно смыли.
Теперь ваза Микешина переместилась в скверик напротив мэрии, заняв место роскошного векового тополя, который был ликвидирован месяц назад.
Другой удивительный объект, "покинувший" площадь, – новогодняя (!) ёлка. Работники Горзеленхоза долго объясняли нахождение в центре города явно засохшего дерева неким экспериментом – дескать, вдруг приживётся? Хотя уже в мае, когда начало припекать, всем стало ясно: не прижилась. Так и стояла облезлая "красавица" в мишуре и с обрезанной макушкой (для ёлки это не очень полезно). Стояла до конца сентября! Лишь перед Днём города её наконец спилили.
Вот так, ёлку убрали, а пни остались.
Интересно, кому в голову пришла идея устраивать такие эксперименты, ведь не в степи же живём? На Смоленщине ёлок – море, ежегодный прирост во много раз превышает рубку. Может быть, это тот самый товарищ, что пару лет назад втюхал искусственное дерево за миллионы рублей хозуправлению прежней областной Администрации? Отныне этот новогодний целлулоид "украшает" главную площадь региона, который строит мощные деревообрабатывающие заводы и гордится богатством своих лесов…

Как бороться с безнаказанностью
Закат площади Смирнова

Rambler's Top100