На рынке труда – штиль
Дороги

На рынке труда – штиль

26 марта 2013 года в 11:45
1387

Анализ ситуации, сложившейся на рынке труда в первом квартале 2013 года, показал, что проблема обеспечения занятости граждан, потерявших работу и находящихся под риском увольнения, в целом по области имеет тенденцию к улучшению и является отражением позитивных изменений в экономике региона.

Заявленная работодателями в службу занятости потребность в работниках составила 7,3 тыс. единиц. В настоящее время на учёте в целях поиска подходящей работы в центрах занятости населения состоят 7,1 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 6,1 тыс. имеют статус безработного.

Коэффициент напряжённости (отношение численности незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, к количеству заявленных свободных рабочих мест) составил один человек на вакансию. Уровень регистрируемой безработицы (отношение численности граждан, признанных в установленном порядке безработными, к численности экономически активного населения) составил 1,11%. Однако в районах области ситуация на рынке труда складывается неоднозначно: самый высокий уровень зарегистрированной безработицы (6,59%) – в Глинковском районе, самый низкий (0,43%) – в Десногорске.
В целом по России, по официальным данным Росстата, уровень регистрируемой безработицы сейчас составляет 1,4%, по ЦФО – 0,8%.

По итогам выборочных обследований населения по проблемам занятости (в среднем за 2012 год), проведённых Федеральной службой государственной статистики, общая численность безработных в регионе заметно снизилась и составила 5,7% экономически активного населения, или 30,9 тыс. человек. Это численность безработных, рассчитанная в соответствии с методикой Международной Организации Труда (МОТ), которая учитывает граждан в возрасте от 15 до 72 лет, желающих работать, включая учащихся, студентов, пенсионеров и инвалидов.

Этот показатель имеет тенденцию к снижению. Так, в среднем за 2011 год он составлял 7,7%, или 41,2 тыс. человек. В среднем за ноябрь 2012 года – январь 2013 года он зафиксирован на отметке 3,1% (17,2 тыс. человек). Смоленская область из 18 субъектов ЦФО по этому показателю находится на 3-м месте.

В последние годы (с 2010-го по 2012-й) по России в целом уровень общей безработицы снизился с 7,5 до 5,4%, по ЦФО – соответственно с 4,7 до 3%. По Смоленской области также наблюдается снижение с 7,4 до 3,1%.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Леонидович ШИМАНОВ, начальник департамента государственной службы занятости населения Смоленской области:

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что ситуация на рынке труда региона стабилизировалась и имеет тенденцию к улучшению. Это происходит благодаря тому, что губернатор Алексей Владимирович Островский придаёт большое значение созданию новых рабочих мест, развитию действующих предприятий, привлечению инвестиций, вопросам обеспечения кадрового потенциала. В решении проблем занятости особую важность и значимость приобретает совместная работа, тесное социальное партнёрство службы занятости, органов власти всех уровней, работодателей, общественных организаций. Убеждён, что только деловое сотрудничество и взаимодействие всех заинтересованных сторон позволит нам и в дальнейшем удерживать под контролем ситуацию на рынке труда, не допускать роста социальной напряжённости.

Смоленские наркоманы буклеты не читают
Более трехсот смолян уклоняются от армии

Rambler's Top100