Выбивание долгов хотят узаконить
Дороги

Выбивание долгов хотят узаконить

13 марта 2013 года в 13:47
2361

Коллекторы могут получить возможность взимать долги в пользу государства. Минюст планирует узаконить деятельность специализированных агентств, частные компании будут допущены к взысканию в порядке эксперимента.

Правда, сроки его начала и регионы, которые в него попадут, пока не уточняются.

Ночных звонков с угрозами не будет?

О работе коллекторов много споров. Во-первых, для работы таких агентств пока нет правовой основы: на сегодняшний день не существует законов, которые каким-то образом ограничивали бы деятельность частных компаний. Во-вторых, обывателей больше волнует другой аспект: какие методы коллекторы используют в своей деятельности?

Сегодня существует ряд коллекторских фирм, которые выкупают задолженности; в основном они работают с кредитными организациями либо непосредственно с взыскателями. Воздействуя на должника, эти фирмы зачастую пользуются непроверенными, недостоверными сведениями, не брезгуют применением угроз и клеветы, расклеивая плакаты и распространяя листовки, в которых содержится информация, порочащая честь и достоинство граждан, не говоря уже защите персональных данных.

Новый закон призван в том числе и защитить интересы граждан, ограничивая частников в применяемых методах. Это касается и ночных звонков и угроз, граждане смогут пожаловаться на деятельность недобросовестных коллекторов. Однако сами работники фирм недоумевают, как им работать в такой ситуации.

– По новому закону должник имеет право отказаться от общения с коллектором, – рассказывает один из сотрудников частной фирмы. – Если мы не сможем с человеком встретиться или он не будет брать трубку телефона, как его заставить оплатить долг? Письма писать? Это же вообще в нынешнем обществе неэффективно!

У нас свои методы есть

В российском законодательстве принудительное исполнение решений суда и других уполномоченных органов возложено только на Федеральную службу судебных приставов. Существуют федеральные законы, в которых чётко прописаны все методы работы приставов и рычаги воздействия на должника: начиная от ареста имущества и ограничения права выезда за пределы РФ, заканчивая уголовной ответственностью. Кроме того, в конце 2011 года были внесены изменения в законодательную базу, в соответствии с которыми у судебных приставов появились новые полномочия. На них возложен ряд функций, которые раньше выполняли сотрудники полиции.

«Так, до внесения изменений приставы ограничивались розыском должника-организации, имущества должника-организации и имущества должника-гражданина, – рассказали в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов России по Смоленской области. – А розыск физических лиц-должников, а также детей, которые по решению суда должны быть отобраны у родителей, осуществляли сотрудники полиции. Сейчас эти функции переданы нашей службе. Дополнительно на судебных приставов возложена функция по розыску на основании судебного акта гражданина-ответчика по гражданскому делу».

Теперь судебные приставы вправе запрашивать сведения из банка данных оперативно-справочной, розыскной информации, обрабатывать необходимые для осуществления розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и их имуществе. Приставы могут использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации; для производства розыска должника-гражданина или розыска ребенка разрешается использовать сведения, полученные в результате осуществления частной детективной деятельности, а за сотрудниками органов внутренних дел закрепляется обязанность оказывать содействие судебным приставам-исполнителям в розыске. Вводится уголовная ответственность за предоставление ложных сведений об имущественном положении должника и уклонение от предоставления соответствующих действительности данных.

«Ещё одно, на наш взгляд, важное нововведение: установлен запрет на использование словосочетания «судебный пристав» для организаций, не имеющих отношение к службе судебных приставов, – добавили в УФССП России по Смоленской области. – Данные нормы коснутся в первую очередь коллекторских агентств и фирм, специализирующихся на взыскании долгов и просроченных кредитов без соответствующего судебного решения».

Перекуры отменяются
В Смоленске для детей-сирот купили четыре квартиры

Rambler's Top100