Дороги

Возвращение на землю

30 сентября 2009 года в 15:04
quot;Возделывай свой сад!quot; - призывал философ-классик. Кризис заставил воспринимать эту максиму буквально. Сотни смолян прошедшим летом вернулись на давно позабытые-позаброшенные шесть соток. Сегодня они собирают урожай. Каждый свой.

Работа на воздухе…
Нина Александровна по образованию педагог, но до марта этого года почему-то работала в офисе специалистом. Но этой зимой выжили её. Не сократили, а просто создали такой напряг, что за 6,5 тысячи в месяц не оставалось времени и сил уже ни на что. Даже на обед приходилось quot;нижайше отпрашиватьсяquot; у нового начальника. Плюс постоянно доставали мелкими претензиями. В общем, долгожданное quot;по собственномуquot; она написала.
За два весенних месяца была quot;съеденаquot; половина денег на чёрный день. Наполовину же уменьшился и свойственный по жизни оптимизм. Вот тогда Нина Александровна уехала на дачу.
Жить на даче было негде. Летний домик сгорел в конце 90-х. Из недвижимости остался сарай. Титановые лопаты пропали бесследно, из трех вил осталась лишь та, что предусмотрительно лишилась одного рога в неравной борьбе с сорняками. Также остались мотыга, пластмассовые грабли и метла, плюс вёдра и бочка для воды. Крыша сарая текла, туалет quot;упалquot;, калитка была взломана, забор держался на честном слове, а там, где когда-то разбивали грядки, всё заросло травой. Тем не менее, она твёрдо решила вернуться.

Поднятая целина
Найти quot;возвращенцевquot; не составляет труда. Если долго гулять по дачам, унылое зрелище заброшенных участков становится привычным. Этим летом некоторые из них стали quot;оживатьquot;.
Смотришь, вроде бы давно покинутая дача, но посреди бушующих в рост человека сорняков у природы кем-то отвоёвана сотка-другая под культурные растения.
Что растёт на этих сотках? Конечно, картошка, как без неё! Хотя стоимость картошки в сезон просто смехотворна, её выращивают везде и всегда, по традиции. Объясняют, что сажают не в запас, а quot;на еду, пока молодаяquot;. Как правило, quot;молодаяquot; успешно доживает до осени, когда из южных регионов страны в Смоленск привозят новый урожай по 13 рублей за кило.
Ещё на этой земле лук на перо, укроп, морковка, свёкла, чеснок, редька, кабачки, тыквы, топинамбур. С помидорами и огурцами в нашем климате много возни, а возиться quot;возвращенцыquot; уже разучились. Поездка на огород для них – это вроде и работа, но ведь и отдых. Для мужчин – с пивом и поджаренной на костре сосиской, для женщин – с возможностью позагорать посреди окрестного бурьяна.

Натуральное хозяйство
В отличие от иных Нина Александровна приехала на дачу работать. И хоть война с целиной продолжалась всё лето, под конец сезона дача оказалась практически полностью расчищена.
Огород у Нины Александровны посажен по уму. Значительную часть хозяйка отвела под те культуры, что можно было продать в начале лета: зелень, редиска. Потом пошли ягоды с кустарников – малина, смородина, крыжовник, ежевика. С конца лета – яблоки, облепиха. Сейчас идут грибы (ну они, понятно, не с огорода, а из леса)…
Транспортный вопрос стоит перед Ниной Александровной особо остро. Дело в том, что в конце 80-х, во время дачного бума, родителям Нины quot;посчастливилосьquot; приобрести недвижимость аж за три километра от остановки автобуса. Новоиспечённые землевладельцы были крепки и молоды, о расстояниях тогда никто не думал. Сегодня, когда дочке уже пятый десяток, маршировать километры туда, а главное, с поклажей обратно, становится затруднительно. Выручает сумка с колёсиками, но за неё ругают в переполненном транспорте.
Нина Александровна работает quot;на продажуquot;. Торгует сама на так называемом рынке выходного дня, бок о бок с бабушками. За четыре месяца она выручила столько, как если бы продолжала служить на прежнем месте в офисе.

Весёлый дачник
У Геннадия Петровича – свои хлопоты. Он тоже quot;возвращенецquot;, однако на дачу его привела… пагубная страсть. Дело в том, что дядя Гена не дурак выпить.
А вот заплатить за бутылочку беленькой, как раньше, становится всё труднее – в конце весны перевели на сокращённую рабочую неделю. Времени стало больше, денег – меньше, сын поступал в университет, да и небольшой кредит тоже никуда не делся. Геннадий Петрович стал наведываться на дачу, сначала чтобы выпить с горя и втихаря, ведь жена не должна знать, сколько употреблено и сколько (из заначки) потрачено. Затем в голову мужика пришла quot;гениальнаяquot; мысль об организации подпольного производства.
Геннадий Петрович не зря пожил на свете, поэтому соорудить самогонный аппарат из подручных средств не составило труда. Почему из подручных? Так quot;нормальный же аппарат тут же уведутquot;. Тем не менее, дядька потихоньку гонит и потихоньку употребляет.
В качестве сырья для его заводика хорошо идут плоды своего и окрестных садов.

Изгиб гитары жёлтой
quot;У кого щи пустые, у кого – жемчуг мелкийquot;. Ещё один quot;возращенецquot; из другой породы. Он - quot;возвращенец выходного дняquot;.
Николай Анатольевич преподает в двух вузах, также подрабатывает специализированными переводами, регулярно и с удовольствием ездит за границу. В своей жизни дачей он занимался лишь в период большой дружбы с тестем, но та закончилась сама собой через несколько лет после quot;породненияquot; семейств. Сегодня тесть, увы, уже в могиле, а дача перешла по завещанию семье М. С тех самых пор небольшой, но крепкий домик с мансардой годами не видел своих новых хозяев. И всё так и дальше продолжалось, если бы не мировой кризис.
Семью доцента М. сильно подкосил рост курса евро. Поездки за рубеж ни с того, ни с сего оказались на четверть накладнее …
Так Николай Анатольевич очутился на даче. Специально приобретённой бензокосой был ликвидирован весь бурьян. Освободившееся пространство стало называться quot;лужайкойquot;. В центре quot;лужайкиquot; соорудили очаг для барбекю, невдалеке под старой яблоней установили пластиковый стол со стульями. В другом конце устроили quot;солярийquot;. Домик изнутри оббили гипсокартоном. Поставили новый туалет.
Поездка в субботу quot;на дачу к М.quot; стала хитом у друзей и коллег. У Николая Анатольевича получился тот душевный отдых quot;на природеquot;, что всё ещё популярен в кругах старой доброй научно-технической интеллигенции. Многие приезжали семьями. Костерок, гитара, жареное мясо и прочие атрибуты забытой молодости...

Своя территория
Такие разные люди, но есть у них кое-что общее. Это осознание того, что земля, на которую они вернулись – их земля, что старые дачи – их частная собственность. Поэтому главной заботой теперь, в конце сезона, у всех становится безопасность, защита дач от бомжей и грабителей.
quot;Ставни глухие на болтах поставлю, дверь железнуюquot;, - рассказывает Николай Анатольевич.
quot;Все инструменты на зиму домой заберу, - говорит Нина Александровна. – Пусть до весны в чулане хранятся, хоть и неудобно, конечноquot;.
А вот Геннадия Петровича не пугает предстоящий холодный сезон. Он решил, что и зимой будет наведываться, чтобы протаптывать в снегу дорожку и тем самым quot;создавать эффект присутствияquot;. Впрочем, вряд ли он станет ходить на дачу только для этого…
В дома престарелых появилась очередь. Почему?
Новые автобусы – смолянам

Другие новости по теме