Огненная дружина (+фоторепортаж)
Дороги

Огненная дружина (+фоторепортаж)

27 февраля 2013 года в 14:19
1145

Добровольные пожарные команды существовали в стране ещё в дореволюционное время. Причём в Смоленской губернии развивалось именно добровольчество.

Сообща смоляне строили вышки, организовывали дежурства, покупали пожарное снаряжение. В последнее время в регионе количество команд растёт как на дрожжах. Сейчас по области насчитывается больше девяти тысяч добровольных пожарных.

Особенно актуальным это движение является в деревнях и сёлах. Ведь почти 20 процентов территории области остаются без прикрытия подразделений пожарной охраны.

– Добровольцы – это большая сила, – уверен заместитель начальника отдела обеспечения противопожарной безопасности объектов и взаимодействия
с ведомственной и договорной пожарной охраной ГУ МЧС России по Смоленской области Максим ИВАНОВ. – При умелой организации работы можно значительно уменьшить ущерб, наносимый пожарами. В том, что сегодня в области складывается тенденция к снижению числа пожаров, уменьшению количества погибших на пожарах, сокращению материального ущерба, есть заслуга и добровольных пожарных.

По закону

Благодаря федеральному закону «О добровольной пожарной охране», который приняли два года назад, были определены основные мероприятия по созданию и организации деятельности подразделений добровольной пожарной охраны.

До принятия этого закона добровольные пожарные дружины создавались только по инициативе самих жителей, и обусловливалось их создание распоряжениями администраций районов и сельских поселений.

Сейчас на территории Смоленской области зарегистрировано 9 130 добровольных пожарных, действуют 695 подразделений, 40 добровольных пожарных команд и 655 добровольных дружин.

Причём участие волонтёров в тушении пожаров в прошлом году значительно увеличилось. Если в 2011 году они сорок раз приходили на помощь и шесть раз справились самостоятельно, то в прошлом году эти цифры выросли больше чем вдвое.

Чтобы помочь развитию добровольческого движения, в регионе был принят областной закон. Так, например, пожарным территориальных подразделений добровольной пожарной охраны полагаются денежные выплаты в размере 300 рублей, личное страхование за счёт средств областного бюджета, а если с добровольцем случится что-то серьёзное или он, не дай бог, погибнет при исполнении, его родственникам выплатят единовременное пособие в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, со следующего года добровольцам будут возмещать прохождение медосмотра.

Как создать команду

Чтобы выяснить, как обстоят дела с добровольчеством в смоленской глубинке и кто такие эти добровольные пожарные, мы отправились в деревню Студенец Шумячского района. Здесь действует одна из лучших команд региона.

– Создание добровольной пожарной команды в Студенецком сельском поселении было обусловлено решением ряда проблемных вопросов в области обеспечения пожарной безопасности населённых пунктов и объектов района, – пояснил начальник Шумячского гарнизона пожарной охраны Николай ГАВРИКОВ.

Дело в том, что до ближайшей пожарной части 25 километров. И если вдруг случится беда, велика вероятность, что огнеборцы попросту не успеют добраться до места. Вот и решили организовать в Студенце команду добровольцев. Кроме того, в деревне оказалась своя автоцистерна. Машина, так сказать, досталась по наследству от местного совхоза. Четвертьвековую колымагу общими усилиями капитально отремонтировали и довели до ума.

Желающих стать добровольцами оказалось хоть отбавляй. Волонтёров собрали, оформили и зарегистрировали команду. Местная администрация помогла с формой и выделила помещение для клуба пожарных. А дальше – обучение и тренировки. Кстати, сейчас в студенецкой пожарной команде одиннадцать добровольцев. Это довольно приличное количество для небольшого сельского поселения. В основном в добровольцы идут смоляне от 35 до 50 лет. Ведь молодёжи в глубинках становится всё меньше, она планомерно перекочёвывает в города. Но мы нашли самого молодого студенецкого добровольца.

Пламенная мечта

21-летний Николай Баландин в добровольной пожарной команде уже почти год. Попал сюда молодой человек случайно.

Вернулся из армии и услышал, что набирают добровольцев, – вспоминает Николай. – И решил попробовать. Тем более я местный, каждую тропинку знаю.

Дежурство – сутки через трое. Тренировки, профилактические занятия с жителями. Всё остальное время занимает работа в местном совхозе.

– Пожарным у нас быть престижно, – говорит Баландин. Николай поделился с нами, что мечтает связать свою жизнь с «огненной профессией». – У нас сейчас строится пожарная часть, я бы очень хотел пойти туда работать. И знания уже есть, и опыт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава администрации Студенецкого сельского поселения Шумячского района Смоленской области Инна КУЛЕШОВА:

– Пожарная команда у нас действует уже около десяти лет. В 2011 году она была официально зарегистрирована. Добровольцы не один раз принимали участие в тушении пожаров. Особенно выручают они в период пала сухой травы. Мы активно поддерживаем добровольцев, содержим пожарную машину, помогаем с ремонтом. Кроме того, вместе с ними занимаемся профилактикой: тесно сотрудничаем со школой, Домом культуры, библиотекой. Наша пожарная команда в прошлом году заняла второе место на областных соревнованиях, а в 2011м стала лучшей. Мы и в дальнейшем будем всячески поддерживать наших добровольцев и развивать это направление.

Фото: Юлия ВЕСЕЛОВА

Огненная дружина (+фоторепортаж)


Огненная дружина (+фоторепортаж)


Огненная дружина (+фоторепортаж)


Огненная дружина (+фоторепортаж)


Огненная дружина (+фоторепортаж)


Огненная дружина (+фоторепортаж)


Огненная дружина (+фоторепортаж)


Огненная дружина (+фоторепортаж)

Эксперимент «Смоленской газеты»: ищем льготные лекарства
В Смоленске открылась первая лекотека для малышей

Rambler's Top100