Жители смоленских элиток не хотят ставить во дворах контейнерные площадки
Дороги

Жители смоленских элиток не хотят ставить во дворах контейнерные площадки

28 января 2013 года в 11:08
1863

Контейнерные площадки для мусора не украшают дворы, но без них невозможно. Во всяком случае в большинстве дворов Смоленска контейнеры стоят и добросовестные жильцы именно в них бросают мусор. Но в последние годы наметилась интересная тенденция – жители элитных домов в центре, создав ТСЖ, огородив свои придомовые территории заборами, благоустроив их, поставив там спортивные, детские площадки, лавочками, о контейнерных площадках как бы забыли.

Да и стоит ли о них помнить, ставить в своих облагороженных по сравнению с другими дворами, ведь помойки не украшают?! Тогда куда выбрасывать твёрдые бытовые отходы, дома-то без мусоропроводов? Но контейнерные площадки есть в соседних дворах, ими и пользуются жители элиток.

Самый яркий пример для иллюстрации – в самом центре Смоленска, три красивых дома №10 по 3-й линии Красноармейской Слободы, №6 по Водяному переулку, №9 по 2-ой линии Красноармейской Слободы обнесены забором, за ним хорошо обустроенная территория, но без контейнерной площадки. Её и поставить некуда, она будет выглядеть инородным телом, не списывается в дворовый ландшафт. Мусор жильцы трёх многоквартирных домов выбрасывают на контейнерную площадку, которая находится во дворе дома №8 по 3-й линии Красноармейской Слободы. Это восьмиквартирный барак, постройки 1947 года. Его бы тоже обнести забором и написать: «Опасная зона», чтобы даже близко от него люди не проходили.

Но людям приходится в нём жить и из окон барака любоваться на элитные дома, наблюдать, как подъезжают к контейнерной площадке иномарки, и владельцы не удосуживаясь даже подойти к мусорке, наугад перекидывают в контейнеры целлофановые пакеты с мусором. Как-то унизительно всё это выглядит. Подъехал на авто выбросил мусор на помойку, которая стоит в чужом дворе, такой вот привет жителям барака. Несправедливо это. Мало того, что из трёх элиток выбрасывают мусор на контейнерную площадку, расположенную у барака, так ещё и те, кто ставить своим авто прямо у этого горемычного барака тоже привозят мусор на эту площадку. А автомобилей здесь с утра до вечера стоит не меньше 15, и все чужие, в доме №6 своих авто ни у кого нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Жители смоленских элиток не хотят ставить во дворах контейнерные площадки
– Наш барак обещали снести, нас расселить уже лет 20 назад, но все инстанции мы обошли, а дом наш как стоял так и стоит и нам в нём приходится жить. В квартирах холодно, стены обиваем картоном, который приносим с мусорной площадки, – говорит Василий Игоревич Агеенков, старший дома №8 на улице 3-я линия Красноармейской Слободы. – Крыша течёт, стены сыплются, если бы мы их не обивали картоном, то штукатурка бы вся обсыпалась, и было бы ещё холоднее в квартирах. В ужасных условиях приходится жить, а с двух сторон нас подпирают элитные дома. Настроение, понятно какое. Из одних домов пользуются нашей контейнерной площадкой, свою не ставят – не хотят портить свой двор. Двор другой элитки по 3-й линии Красноармейской Слободы, 6 тоже обнесён забором, чистят снег их собственные дворники и передвигают к нашему бараку снежные кучи. Обложили нас со всех сторон. Так жить нельзя, как мы живём, но и поступать так, как поступают жители элиток тоже не по-человечески и незаконно.

Фото: Ольга ЧУЛКОВА

Мороз давит на смолян
«Проблемой года» на Смоленщине стала плата за ОДН

Rambler's Top100