Дороги

Каково выступить на семейном празднике в качестве Деда Мороза и Снегурочки

6 января 2013 года в 22:57
Новогодние истории вдохновили корреспондентов «СГ» на эксперимент: переодеться в костюмы сказочных персонажей, написать сценарий и отправиться в гости к смоленской семье. Кажется, в этом нет ничего сложного. Деньги за свою самодеятельность мы, разумеется, решили не брать, да и детей выбрали «надёжных» – младших сестёр ряженой «Снегурочки».
За несколько дней мы созвонились с «клиентом», чтобы выяснить обстановку. Оказалось, что к нашему визиту всё уже готово: ёлку только-только нарядили, снежинки на окна приклеили, стихи разучили. Мы, в свою очередь, купили сладкие подарки, и составили из нескольких найденных в Сети сценариев один интересный и несложный – чтобы не запутаться и не испортить репутацию деда с внучкой.

Выход Снегурочки
Настал день «икс». Я переживаю, как перед экзаменом. «Хорошо, что у меня роль второго плана», – мысленно твержу себе. – Буду поддакивать Толе, ой, то есть Деду, и улыбаться во все зубы». Звонок в дверь, переглядываемся в последний раз перед «дебютом»… Ну, понеслась.
Первые десять минут было и страшно, и неловко: встречать сомневающийся взгляд 12-летней Риты (а вдруг узнала!) и немного удивлённый – 5-летней Ксюши. Всё-таки после такой неожиданности ещё оклематься надо, а тут сразу в хоровод тащат! Однако пока всё идёт довольно гладко – маленькая Ксения уже смотрит не так настороженно, по выражению лица Риты понять ничего невозможно: если и раскусила, то молодец, не выдаёт! По-моему, как раз в этот момент я вспомнила великое правило «расслабься и получай удовольствие»: прекратила беспокоиться (свои люди, в конце концов) и почувствовала себя самой обычной Снегуркой. Забыл текст – импровизируй, перепутал конкурсы – дед Мороз в беде не кинет, нужно потянуть время – новогодние песни можно петь едва ли не бесконечно!
Развязка вечера – чтение праздничных четверостиший, вручение мешков конфет, обещания обязательно прийти на следующий год. Усталые, спускаемся по лестнице. Итог: полтора часа нервов вперемежку с искренним весельем, плюс смогли узнать себя с новой стороны. В общем, опыт скорее положительный. Но, если честно, на такую авантюру я больше не подпишусь. Наверное.

«А где борода?» – «Не выросла»
Дед Мороз, значит… Где наша не пропадала?! Главное импровизировать и не теряться. А дети – это не так уж и страшно, даже если совсем маленькие.
Небольшой опыт воспитания и длительного общения с карапузами у меня есть – в старших классах сидел с племянником, пока сестра и её муж работали. Научился всему: и завтрак с обедом разогреть, и кашу сварить, и помыть, и спать уложить. Самое необходимое – терпение. К тому же с детьми действительно весело и интересно (если недолго).
Но тут несколько другой аспект: наши «клиенты» – девочки, а с ними сложнее, женская натура, хоть и юная, значит и подход другой, и стихи с речами соответствующие. Выручила коллега – нашла соответствующий сценарий. Молодец, настоящая «дедушкина внучка». Лишь бы обошлось без слёз. В смысле, не моих, а детских.
Скажу сразу: костюм деда мне попался не самый удобный, синтетика треклятая. Чтобы не замерзнуть, одел его на куртку. По дороге нашёл ветку, думал применить как посох – но с этой идеей расстался, обойдусь и так, не совсем уж я и старик. В помещении стало жарче, пришлось переодеваться. Снегурочке-то поди заметно удобнее: платье у неё лёгкое, и короче моего, ноги не запутываются. Но самая подлянка таилась в главном атрибуте Деда Мороза – бороде. С мороза не глядя нацепил её на бритые щеки. И всё без малого два часа терпел эту жуткую «чесотку». Под конец нашего визита, когда вручали сладкие подарки, сжульничал и опустил «украшение» пониже, под подбородок. Что не преминули заметить внимательные дети: «Мам, смотри, борода-то не настоящая! А где твоя борода, Деда?!» – «Э-э-э… Пока не выросла, детишки!».
Ещё из недостатков: слов и стихов в нашем выступлении учить пришлось немало, заметно побольше, чем «внучке» (или это она так хитро сценарий перекроила?!). Со школьных постановок не люблю такие тирады. Но и тут выкрутился: где-то сократил, где-то, подзабыв, заменил своими словами. Благо, публика попалась непритязательная: старшая девочка вообще всё сразу поняла, но раскрывать секрет младшей сестре не сталаи всю «дорогу», скептично скрестив руки на груди, молчала. За это ей отдельное «спасибо». Но, к слову, далеко не всегда попадаются такие «клиенты»: друзья по студенческому активу признавались, что этот посезонный труд – дело неблагодарное. То дети совсем тихони, и никак их не растормошить, то, наоборот, гиперактивные и даже истеричные.
В общем, в разовой работе Деда Мороза нет ничего сложного. Для своих будущих отпрысков проведу без проблем. Мой отец так выступал для меня и двоюродного брата, правда, до поры до времени. Мне не было и пяти, когда «тайна» открылась. Папа во всём признался: Деда Мороза не существует, сладкие новогодние подарки он получает на работе, а презенты посущественнее покупает мама. Не помню, чтобы это вызвало у меня хоть небольшое расстройство – всё равно я не оставался в обиде.
Каково выступить на семейном празднике в качестве Деда Мороза и Снегурочки


Истории из новогоднего мешка

Дед Морозы рассказывают о своём непростой и в то же время важной работе

Надежда КУДРЯВЦЕВА, старший воспитатель смоленского детского сада:
«Все 20 лет, что я работаю воспитателем в нашем детсаду, Дедом Морозом был или наш сторож, или муж одной моей коллеги. А в прошлом году один заболел, у другого работа… Что делать, пришлось мне в деда рядиться – благо, сценарий за столько лет я уже наизусть выучила. Конечно, очень переживала, что дети меня узнают, поэтому с гримом постаралась на славу. И знаете, всё получилось очень достойно. Одна девочка из подготовительной группы, Света, даже сказала, что в этом году Дед Мороз подобрел – взгляд более ласковый. Вообще в детских садах подобную практику редкостью не назовёшь. Воспитатель хорошо знает детей, соответственно, и Дедушка подход к ним находит быстро».

Владимир ДЕГТЯРОВ, «Дед Мороз по вызову» с пятилетним стажем:
«Мы встретились с родителями одного мальчика, обсудили ход праздника, они передали нам заранее купленные игрушки. Приходим в назначенный день, отрабатываем программу, приходит время подарков. Мальчуган с улыбкой на лице запускает руку в мешок, что-то нащупывает, и постепенно весёлое выражение с его лица исчезает. Он достаёт коробку с радиоуправляемым вертолётом и начинает рыдать в голос. Среди всхлипов мы вместе с родителями различили только «Ну что я теперь с двумя одинаковыми делать-то буду?» Дело в том, что он случайно нашёл место, где мама прятала подарки, и уже знал, что ему должны подарить. Но уж никак не ожидал, что дед Мороз выберет то же самое».

Юлия ЛЕВШОВА, начала подрабатывать «Снегурочкой» ещё студенткой, сейчас это её хобби:
«Дети, конечно, бывают разные, встречаются и «скептики-разоблачители». В 2008 году нас пригласили выступить перед первоклассником и его младшей сестрой. Всю программу мальчик подозрительно вглядывался нам в лица, а потом взял за руку девочку, подошёл и сказал: «Кто из вас ненастоящий? Видите, это моя сестра и мы похожие. Все родственники похожие. А вы ну ни капельки!» Мой товарищ-Мороз не растерялся: «Это внучка моя за модой гонится – волосы красит, губы надувает. У неё даже брови нарисованные!» Я опешила от неожиданности и стала, раскрыв рот… А паренёк повернулся к сестре и пригрозил ей пальцем у носа: «Только попробуй!».
«Я люблю людей»
Новый год на Майдане, или Пощёчина Януковичу

Другие новости по теме