Дороги

Поисковики за работой

21 сентября 2009 года в 16:42
2533

На смоленском участке трассы БТС-2 к середине октября завершится поиск останков солдат. Поиск останков незахороненных воинов по трассе нефтепровода БТС-2 в Смоленской области планируется завершить к середине октября. Об этом сообщили в поисковом объединении "Тризна", которое координирует работу поисковых отрядов. Обследование трассы нефтепровода БТС-2 сапёрами и поисковыми отрядами началось летом нынешнего года. Трасса нефтепровода проходит по местам ожесточённых боёв Второй мировой войны, так что находки снарядов и незахороненных воинов ожидались. Сообщений об обнаружении неразорвавшихся снарядов пока не поступало, а поисковые отряды обнаружили на территории области останки 10 солдат. Это наибольшее количество найденных останков среди всех областей по трассе БТС-2.
За три месяца поисковых работ обследовано 400 км трассы, при этом обнаружены останки 30 советских воинов: в Брянской области - 1, в Смоленской - 10, в Тверской - 6, в Новгородской - 8, в Ленинградской - 5. Также в Бельском районе Тверской обнаружены останки 2 солдат немецкой армии.
В Смоленской области больше всего следов война оставила в районе пересечения трассы БТС-2 с Минским шоссе. По словам членов поисковых отрядов, земля здесь буквально изрыта окопами, блиндажами и воронками. Захоронение найденных останков состоялось 31 июля на мемориальном воинском кладбище в деревне Соловьёво.
Окончание первого этапа строительства БТС-2 планировалось в третьем квартале 2012 года, но перед руководством стройки недавно была поставлена задача завершить все работы в первом квартале. В связи с сокращением срока строительства на полгода заместитель Губернатора Александр Долгов недавно на совещании в Починке потребовал ускорить решение вопросов, связанных с выдачей технических условий, проектированием и строительством объектов, а также с оформлением отводов земельных участков.
Больше половины смоленского участка трассы общей протяженностью 284 км строители уже завершили, сейчас работы идут в Кардымовском районе, впереди прокладка трубопроводов по территории Духовщинского района.
На территории области планируется построить три нефтеперекачивающие станции: на юге (недалеко от границы с Брянской областью), в центре (Починковский район) и на самой границе с Тверской областью. Пока работы начаты только на станции в Починковском районе. На каждой станции постоянную работу получат сто с лишним местных жителей, прошедших обучение в компании "Транснефть". Каждая НПС будет оснащена инфраструктурой - подъездными автодорогами, водопроводом, канализацией, связью.
Первая очередь проекта БТС-2 рассчитана на перекачку из нефтепровода "Дружба" 30 млн. тонн нефти в порт Усть-Луга в Ленинградской области. До 25 млн. тонн планируется забрать в новый нефтепровод из тех партий нефти, которые сейчас отгружаются на экспорт из украинских портов Одесса и Южный и польского порта Гданьск. Это позволит оставить в России доходы от транспортировки нефти в сумме нескольких сот миллионов долларов. После завершения строительства второй очереди мощность нефтепровода возрастет до 50 млн. тонн в год, при этом 12 млн. будет перекачиваться по специально построенному ответвлению на Киришский НПЗ в Ленинградской области.

Похоронить последнего солдата
Чтобы сироты имели жильё

Rambler's Top100