Дороги

Похоронить последнего солдата

21 сентября 2009 года в 16:40
2129

Инициатива известного радиожурналиста Владимира Венгржновского вызвала немалый интерес смолян, которые считают, что можно увековечить поимённо всех погибших в Великой Отечественной войне.
- В архивах Вооружёных сил наверняка сохранены списки всех призванных в годы Великой Отечественной войны граждан Советского Союза, - предполагает Владимир Венгржновский. – Известны номера дивизий и частей, к которым были приписаны эти люди, известны фронты и территории, на которых происходили бои. Используя эти данные, можно с достаточной долей вероятности определить, в каком регионе воевал и погиб тот или иной человек. Работу облегчают недавние решения о рассекречивании нескольких миллионов документов, относящихся к Великой Отечественной войне, вплоть до рапортов младших командиров, сообщений о потерях и местах захоронений и других сведений, имеющих особую ценность для историков и поисковиков.
Исходя из этого, инициатор проекта предлагает архивистам разделить по регионам страны, а по возможности – ещё по более локальным ареалам, вплоть до районов, списки без вести пропавших. После каждой поисковой операции во время перезахоронения на стелах братских могил вписывать имена из этих списков. "Рано или поздно в ходе поисковых работ список завершится, и можно будет проводить акцию торжественного захоронения последнего солдата, погибшего в годы войны на территории того или иного района", - говорит журналист.
К обсуждению на смоленском радио подключились общественные организации, депутаты, должностные лица. Более 500 человек за два прошедших года участвовали в обсуждении инициативы. "Речь идёт о достоинстве человека, – убеждё, Вячеслав Осин, юрист, бывший уполномоченный по правам человека в Смоленской области. – Те, кто за шестьдесят послевоенных лет не дал и знать о себе родственникам и близким, очевидно, погибли, а не добровольно сдались врагу или предали родину. Необходимо на высшем уровне власти принять политическое решение: считать таких людей погибшими. Это строгое юридическое определение имеет и нравственную составляющую. Она позволяет потомкам пропавших без вести гордиться своими родственниками".
Одна из дочерей без вести пропавшего воина предложила называть таких защитников Отечества павшими без вести.
Сегодня в рассмотрении идеи участвуют областная Дума и Администрация Смоленской области. Губернатор готов направить соответствующее обращение Президенту страны Дмитрию Медведеву.
Инициатива Владимира Венгржновского поддержана Смоленским отделением Союза журналистов России.

Капсула с посланием потомкам
Поисковики за работой

Rambler's Top100