Бабушка, живущая в Сети
Дороги

Бабушка, живущая в Сети

5 декабря 2012 года в 12:18
2053

29 ноября заветные дипломы об окончании компьютерных курсов получили участники национальной социальной программы «Бабушка онлайн, дедушка онлайн». Все они прошли обучение в центре, который в мае этого года открылся на базе Смоленского промышленно-экономического колледжа.

Примечательно, что овладеть компьютерной грамотностью пожилым людям помогли волонтёры – студенты СмолГУ. Поэтому и выпускной получился весьма необычный: пожилые выпускники от души благодарили своих юных преподавателей. Что же запомнилось новоявленным пользователям и их наставникам за время занятий?

С интернетом на «ты»

– Когда увидела в газете объявление, что в СПЭКе открываются компьютерные курсы, решила: пора и мне к технике приобщаться, – вспоминает Ольга Ивановна, выпускница курсов. – Ну куда сейчас без компьютера? Даже внучка-второклассница с ним разобралась, а я чем хуже? Тем более интернет сама освоила, что там сложного: щелк – и вкладка открылась, щёлк – картинка развернулась. А вот документы и папки создавать, на клавиатуре печатать – это мне трудно давалось. Не говоря уж о том, чтобы понять, как такая сложная машина устроена… На курсах я многому научилась. Теперь могу, не выходя из дома, «коммуналку» оплачивать и другие услуги. Удобно! А ещё научилась искать в интернете информацию о своём увлечении – растениеводстве. Только вот мало мы позанимались, всего пять уроков. Ввели бы ещё курс, я бы с удовольствием ходила. Хоть и живу далеко – в Ситниках, но ездить бы не поленилась. Пока буду дома компьютер осваивать. Внучка вон уже рисовать на информатике учится, а мне же любопытно. Ничего, время появится, она мне покажет.

«Если с другом вышел в путь…»

Владимира Цапенко на покорение компьютерных вершин вдохновила супруга. «Смотри, говорит, внук у нас продвинутый, с планшетом, – улыбается мужчина. – А мы с тобой ноутбук никак не освоим». И записались Цапенко на курсы всей семьёй, да ещё парочку подруг и сестру с собой прихватили.

– Тут ведь главное – найти единомышленников, – объясняет Владимир Кузьмич. – Тогда чувствуешь поддержку, на занятия ходишь с большей охотой. Домой придём – проверяем друг друга, кто что запомнил. Ведь результат чувствуется, когда занимаешься постоянно, не забрасываешь. Лично для меня было важно понять устройство компьютера, как он работает, найти с ним общий язык, так сказать. Тяжело было, но спасибо нашим преподавателям – научили. Сразу чувствуется, когда человек с душой к делу подходит. Тогда и в самых сложных вещах разобраться проще. Наш Максим (волонтёр, который проводил занятия. – Прим. авт.) именно так и преподавал: терпеливо, всегда повторял, если просили, внимание уделял каждому. И пусть к этим электронным терминалам, через которые можно «коммуналку» оплачивать, я ещё не привык, зато теперь знаю, какой в интернете самый быстрый поисковик!

Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться

– Преподавание на компьютерных курсах – это мой первый педагогический опыт, – рассказывает волонтёр, студент второго курса физико-математического факультета СмолГУ Валерий Чесноков. – Сейчас я занимаюсь уже с третьей группой пожилых людей. К каждому нужно подойти лично, объяснить, показать. Вопросов на занятиях возникает множество, так что руки поднимают все сразу. Главное – подходить к делу с юмором. Твоё настроение сразу передаётся студентам, и компьютер не кажется им чем-то страшным и непонятным. Так, на прошлой неделе я провёл, пожалуй, лучший свой урок. А всё потому, что он прошёл принципу «учиться надо весело, чтоб хорошо учиться». За двухчасовое занятие мы успели пройти три темы, легко и без напряжения. Когда на следующий день я проверил знания, был приятно удивлён результатом: мои ученики так бодро создавали папки и копировали документы, что любо-дорого посмотреть! Так что есть стимул работать на курсах и дальше, тем более это отличная практика по специальности.

«Если мы меняем правила игры, то должны научить им людей»

– Обучением пожилых граждан мы занимаемся с 2010 года, – рассказал заместитель губернатора, начальник департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Пётр ЛОПАШИНОВ. – В этом году в рамках национальной программы стартовал новый проект «Бабушка онлайн, дедушка онлайн». Главная его цель – помочь пожилым чувствовать себя комфортно в век информационных технологий. Зная компьютер, им проще общаться с детьми и внуками на одном языке. Кроме того, пенсионеры изучили возможности портала госуслуг, который поможет им, например, записаться на приём к врачу через интернет. Программа пользуется большим спросом и будет продолжать существование при поддержке губернатора области Алексея Владимировича Островского. Ведь если мы меняем правила игры на рынке коммуникаций, то должны дать людям возможность научиться пользоваться новыми услугами. Проект развивается успешно, поэтому мы планируем открыть подобные курсы в одном из крупных райцентров.

Как власти Смоленска решают проблему чрезмерных платежей за ОДН
Точка в точечной застройке в Смоленске пока не поставлена

Rambler's Top100