Как власти Смоленска решают проблему чрезмерных платежей за ОДН
Дороги

Как власти Смоленска решают проблему чрезмерных платежей за ОДН

4 декабря 2012 года в 11:30
2569

Жалобы смолян на начисление платы за электроэнергию остаются одной из самых горячих тем в работе управляющих компаний. Об этом говорили в понедельник на традиционном еженедельном совещании у главы городской администрации Николая Алашеева.

Так, за последний месяц в ОАО «Жилищник поступило 212 обращений по поводу нового порядка платежей за электроэнергию. Проведено 99 проверок многоквартирных домов, выявлено два случая бездоговорного потребления электричества и 19 подключений, не соответствующих техническим условиям. Что это за условия такие? По всем правилам, нежилые помещения (магазины) должны быть запитаны от сетей МРСК и не участвовать в расчётах. Де-факто они подпадают под общедомовой учёт, и жители платят за их потребление как за ОДН.

Что делают городские власти с такими нарушителями? Им выдаётся предписание в 10-дневный срок устранить нарушения. Если предписание не выполняется, то помещение обесточивается, сообщил генеральный директор ОАО «Жилищник» Александр Ковалёв. Однако до отключений дело обычно не доходит – предприниматели реагируют практически мгновенно, подсоединяясь к сетям как положено.

Внимание Николая Алашеева привлёк конкретный случай – жилой дом по адресу ул. Дзержинского, 5. Его жители пожаловались главе администрации на заоблачные счета за ОДН. Проверка выявила две причины такого зашкаливания. Во-первых, два магазина, расположившиеся в доме, потребляли энергию незаконно и бесконтрольно. Во-вторых, чем точнее и полнее снимаются показания индивидуальных (квартирных) счётчиков, тем корректнее получается расчёт. Из 67 обладателей лицевых счетов в этом доме свои показания сообщили только 23 абонента, причём из них семеро дали нереальные величины – заведомо заниженные. Получается, из 67 пользователей реально готовы платить за ресурс только 16. Откуда тут взяться приемлемым показателям?!
Что делают городские власти в такой ситуации? Подключения магазинов узаконят, потребление торговых точек будет минусоваться из общедомовых показателей. Николай Алашеев распорядился провести перерасчёт, понятный для граждан, дать все необходимые разъяснения.

23-25 декабря сотрудники «Жилищника» совместно с администрациями районов пройдут по всем «проблемным» домам, из которых поступили жалобы на начисление ОДН. Будут сняты все показания приборов учёта для дальнейшего разбирательства. «Проблемных» домов у «Жилищника» насчитывается 120, или 10%. В первую очередь будут проверяться те здания, где ОДН превышают 100 кВт/ч в месяц. Как ни странно, все эти дома – с большими магазинами на первом этаже.

Кроме того, на текущей неделе в городской администрации проведут специальное совещание по вопросам оплаты ОДН. По словам Николая Алашеева, необходимо сообща выработать схему, при которой управляющие компании будут заинтересованы в отслеживании реального потребления энергоресурсов, а не перекладывании ответственность на собственников жилья.

В Смоленске строят филиал прогимназии для одаренных детей
Бабушка, живущая в Сети

Rambler's Top100