Очереди в Смоленске становятся виртуальными
Дороги

Очереди в Смоленске становятся виртуальными

22 ноября 2012 года в 12:12
1595

С 13 ноября на портале госуслуг заработала автоматизированная информационная система «Комплектование дошкольных образовательных учреждений». Теперь родители, практически не вставая с дивана, могут поставить ребёнка на очередь в садик. Всё, что требуется, – зарегистрироваться на сайте и отправить заявку. Правда, в течение месяца придётся принести необходимые документы в бумажном виде.

– Становиться в очередь не просто можно, а даже нужно с самого рождения ребёнка, точнее, с момента получения свидетельства о рождении, – пояснил вице-губернатор Пётр ЛОПАШИНОВ. – Традиционный способ подачи заявления при этом также остаётся в силе.

Фиксируется не только дата, но и время подачи заявки, поэтому тот, кто зарегистрировался раньше, будет иметь преимущество. А с 1 декабря можно будет отслеживать движение очереди в режиме онлайн.

– Это действенный способ борьбы с коррупционной составляющей, – считает Петр Михайлович. – Люди смогут увидеть количество выделенных в дошкольном учреждении мест, очередь уже нельзя будет перетасовать.

Нововведение уже доступно в девяти муниципалитетах области, где вопрос стоит особенно остро. В число счастливчиков вошли Смоленск, Десногорск, Вяземский, Гагаринский, Демидовский, Починковский, Сафоновский, Рославльский и Ярцевский районы.

До конца года живые очереди поредеют и в медучреждениях Смоленска. Во всех поликлиниках – детских и взрослых – будут установлены «электронные киоски», с помощью которых на приём к врачу можно будет записаться, не обращаясь в регистратуру. В некоторых учреждениях – например, детской поликлинике № 3 – эта система уже работает.

– Инфомат напоминает обычный сенсорный терминал, – рассказал Андрей КИРПЕНКО, директор Смоленского областного медицинского информационно-аналитического центра. – Пациент вводит свои данные, выбирает учреждение и специалиста, к которому ему нужно обратиться. На экране отобразится расписание работы врача и свободное время. А в регистратуре программа укажет, что вы «забронировали» приём, и выдавать талоны на это время не будут.

Пока посетителям поликлиник помогают с процедурой такого электронного бронирования сотрудники учреждений. Но, по их словам, система очень проста в обращении, в ней смогут разобраться и пенсионеры, и дети.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Галина Суворова: «Было непросто развернуть налоговую службу лицом к клиенту»
«Я не считаю себя героем, стесняюсь»

Rambler's Top100