Дороги

Последний солдат ещё не похоронен...

18 сентября 2009 года в 16:12
2014

Вечный покой на поле Памяти у деревни Ушаково обрели 124 воина Красной Армии, останки которых обнаружены на Ельнинской земле в этом году. Имена тринадцати удалось установить по медальонам и личным вещам.

По словам руководителя отряда "Гвардеец" Валерия Громова, поиск проходил на территории всего района – Варушкино, Петрово, Павлово, высота Дубовежье. И даже на том самом Ушаковском поле, на котором проходило перезахоронение, буквально в 150 метрах от мемориала накануне были подняты останки 22 солдат. В 1941 году деревня Ушаково восемь раз переходила из рук в руки. В этих боях рождалась советская гвардия.
Перезахоронение состоялось в канун слёта поколений – масштабного патриотического мероприятия, которое вчера стартовало в Ельне. В город воинской славы прибыли делегации многих регионов России, Республики Беларусь. От имени Государственной Думы РФ смоленским поисковикам были вручены памятные дипломы и ценные подарки.
В нынешнем году это уже 12-е перезахоронение на территории области. Сотни погибших бойцов удостоены воинских почестей спустя 64 года после Победы. Траурные церемониалы продолжатся: 21 сентября состоится перезахоронение в Демидове, 22 сентября – в Рославле, в октябре – ещё пять перезахоронений…
Николай Мищенков, глава Ельнинского района:
- Благородная миссия поиска останков советских воинов, павших за Родину на нашей земле, сегодня не завершена. Не завершится она и через десятки лет. Слишком дорогой ценой далась Победа. Но успокаивает мысль, что это дело делается. Ищем тех, кто погиб, устанавливаем имена, связываемся с родственниками. Но и сотни безымянных солдат, сложивших головы за Россию, заслуживают неменьшего уважения потомков. Они безымянны, но не забыты!
Александр Мазурчик, житель Гродно (Беларусь), подполковник запаса, ветеран Афганистана, внучатый племянник Василия Гриба, погибшего в 1941 году:
- Ему было лет 18, когда он ушёл на войну. Не женат, детей нет. Погиб в августе. Был разведчиком, сержантом. Его останки нашли в немецкой траншее. Значит, пал в бою… Мы знали, что он погиб, но не знали, где похоронен. Оказалось, тогда похоронить не успели. Сегодня его по-христиански предали земле. Я горжусь, что мой дед был разведчиком, как некогда был разведчиком и я.


Юристы: новое объединение
Автошколы выживут или права будем покупать?

Rambler's Top100