Офицерская слобода в Смоленске поменяет облик
Дороги

Офицерская слобода в Смоленске поменяет облик

6 ноября 2012 года в 13:29
4209

На территории Офицерской слободы расположены 72 дома. Почти полсотни из них снесут. Ещё семь планируется реконструировать. Кроме того, здесь находятся пять зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность, в том числе дом № 5 по улице Нахимсона и № 7 по Твардовского. Их должны отреставрировать.

Ещё в прошлом году на Российском инвестиционно-строительном форуме был представлен проект комплексной застройки Офицерской слободы (этот микрорайон ограничен улицами Твардовского, Чаплина, Исаковского и Герцена). Планировалось, что проект будет реализовываться с 2011-го по 2015 год. Но пока процесс преображения ветхой слободы движется очень медленно. Тем временем кирпичные дома изношены на 45 процентов, а деревянные – примерно на 70.

Реконструировать Офицерскую слободу пытаются ещё с 90-х годов. Но микрорайон расположен в исторической части города. Новые здания не должны превышать пяти этажей, чтобы сохранить так называемые видовые точки крепостной стены.

Однако экономическая заинтересованность застройщиков начинается с семиэтажек. Иначе они не получат той прибыли, на которую рассчитывают.

Кроме того, существуют сложности с расселением. Обеспечить квартирами жителей ветхих домов должен инвестор.

– Дома в слободе небольшие, а людей прописано много. По Жилищному кодексу, при расселении из муниципальной квартиры метраж останется таким, какой был в прежней квартире, – говорит первый заместитель главы города Смоленска Дмитрий ЛЕВАНТ. – Хотя по другому закону на человека положено минимум 15 квадратных метров.
В Офицерской слободе немало заброшенных квартир, где, например, был пожар. Но люди там по-прежнему прописаны.

Привычка

Несмотря на ветхость бараков в Офицерской слободе, многие их жильцы не горят желанием сменить свои на квартиры в новостройках на Королёвке.

– Я здесь выросла, – говорит жительница одного из домов по улице Энгельса Татьяна. – Мой ребёнок ходит в школу поблизости. И мы не хотим перебираться из центра в Заднепровье!

Даже в бараках есть семьи, которые благоустроили квартиры, вложили немалые деньги. И тоже не хотят уезжать.

Перспективы

В ближайшее время дома № 9, 14, 16, 18 по улице 8 Марта исчезнут с городской карты. Также под снос пойдёт дом № 17 по Энгельса.

По словам Дмитрия Леванта, жильцы этих домов уже предупреждены. В скором времени их расселят в новые квартиры в микрорайоне Королёвка. Есть вероятность, что это произойдёт уже в этом году. Вместо обшарпанных двухэтажек на 8 Марта вырастет новое здание. Проект дома готов. Но пока точно неизвестно, сколько этажей будет в здании – пять или семь.

Процесс преображения микрорайона обещает быть долгим. Ведь чтобы на территории слободы начать возводить новые дома, нужно получить землю, сделать проект здания. Проект должен пройти экспертизу, а затем только можно будет приступать к расселению, сносу и строительству.

– Прогнозировать что-то сложно, – отмечает Левант. – Если вопрос об этажности сдвинется с мёртвой точки и всё-таки строительство высоток разрешат, процесс пойдёт быстрее.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

Два смоленских вуза министерство признало неэффективными
Люди, которые играют в куклы

Rambler's Top100