Юристы: новое объединение
Дороги

Юристы: новое объединение

16 сентября 2009 года в 16:43
1450

Читатели "Смоленской газеты" просят рассказать о действии на территории области новой общественной организации – Ассоциации юристов России. Удовлетворяя эти пожелания, редакция предоставляет слово председателю регионального отделения этой общероссийской организации, кандидату юридических наук Вячеславу ОСИНУ:
- В апреле 2009 года общее собрание учредителей приняло решение о необходимости создания в Смоленской области профессионального объединения юристов. Продиктовано это было резким ростом количества граждан, получивших юридическое образование, и потребностью региона в юридически грамотных кадрах, в достижении конституционных целей. В Смоленской области насчитывается десяток вузов различных организационно-правовых форм, занимающихся подготовкой юристов. Однако кадровая потребность в специалистах, обладающих надлежащими профессиональными качествами, от этого не уменьшилась, а наоборот – возросла. Документ об образовании не свидетельство знаний, тем более знаний глубоких. Юристов "широкого профиля" в природе не существует, требуется их специализация по сферам деятельности: именно от этого зависит профессионализм. Полученные в вузах знания даже при надлежащем уровне преподавания и усвоении студентами материала (что наблюдается не всегда) имеют свойство устаревать. Объём законодательства, постоянные его изменения, разнообразие правоприменительной практики заставляют каждого юриста постоянно поддерживать уровень знаний, что достигается не только за счёт кропотливого и каждодневного самообразования, но и профессионального общения с коллегами. От этого в значительной мере зависит престиж юридической профессии.
За узкой профессиональной направленностью работы, что при серьёзной подготовленности юриста само по себе ценно, не следует забывать о более высоких, значимых целях деятельности, изложенных в нашей Конституции, – об устройстве правового государства. Не будем лукавить и скрывать, что декларирование нашего государства в качестве правового у многих профессионалов и граждан, соприкоснувшихся с не удовлетворяющей их правовой практикой, вызывает понятное чувство скепсиса. Личный пессимизм не предлог и не основание к пассивному отношению к правовой действительности. Результат достигается нелёгкими, длительными во времени усилиями, и не только за счёт должного исполнения своих обязанностей, но и конструктивным сотрудничеством, согласованными, объединёнными действиями юристов различной профессиональной направленности, причём независимо от сферы их деятельности и занимаемых должностей. Из виду при этом давайте не будем упускать, что при всей значимости профессионализма и согласованности действий юридического сообщества это не единственные составляющие подлинного правового государства. Юридическая грамотность населения, предполагающая правовую активность, является вторым важнейшим звеном, определяющим успешность достижения названной конституционной цели. В этом направлении усилия юридического сообщества исключительно необходимы и идут вровень с теми целями, о которых говорилось выше.
К настоящему времени Смоленское региональное отделение Ассоциации юристов России зарегистрировано в установленном порядке, и его членами могут стать физические лица, имеющие юридическое образование, а также общественные объединения юристов – юридические лица, разделяющие уже названные цели и задачи организации, принимающие непосредственное участие в её деятельности.

Это нужно живым
Последний солдат ещё не похоронен...

Rambler's Top100