Дороги

Родители, дети, государство… и снова родители

24 октября 2012 года в 14:48
18 октября Общественная палата Смоленской области провела выездное заседание в Ярцеве на тему «Роль гражданского общества в укреплении семейных ценностей».

Семья как общественный институт находится в России в глубочайшем кризисе. У нас в стране распадается каждый второй брак. Для примера, в прошлом году в ЦФО было зарегистрировано 282 260 браков, а разводов – 142 902.

Ярцево выбрано не случайно, отметила председатель областной Общественной палаты Елена Ульяненкова. Здесь хорошо поставлена работа по реабилитации детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В городе успешно решается проблема нехватки мест в детских садах.

Член комиссии по вопросам культуры и молодёжной политики Общественной палаты, директор Ярцевского дома культуры Татьяна Пастухова была далека от благодушия, говоря о демографических проблемах. За полгода в районе родилось 277 младенцев, а количество умерших ярцевчан вдвое больше – 526. Одна из главных проблем молодой семьи – материальная. Большая часть семей не обладает экономической самостоятельностью, не обеспечена жильём. Рождение даже одного ребёнка ощутимо меняет и без того нестабильное финансовое положение. «Рожать и воспитывать много детей большинство россиян считает немодным и неперспективным занятием, – сказала Пастухова. – Поэтому нам необходимо повышать социальную привлекательность и общественную значимость семьи в целом и многодетной в частности, менять ценностные ориентиры, формировать через СМИ культ семьи – многодетной, полноценной. Нужно формировать у многодетных семей уверенность в том, что государство их не оставит, что своевременно будет оказана необходимая социальная поддержка».

Уполномоченный по правам ребёнка в Смоленской области Наталья Михайлова напомнила о первых положительных сдвигах – снижении младенческой смертности в регионе. Она же привела трагическую статистику гибели детей: с 2009 по 2011 год зарегистрировано 17 случаев самоубийств подростков и 90 случаев попыток суицида. К сожалению, попытки продолжаются. Михайлова предлагает провести тщательный анализ причин смерти детей и принятие исчерпывающих мер.

Главный федеральный инспектор в Смоленской области Ольга Окунева напомнила о том, что президент Владимир Путин подписал в день вступления в должность указы, реализующие его предвыборные положения, среди которых указ № 606 «О реализации демографической политики». Во исполнение этого указа в Смоленскую областную Думу внесён закон о дополнительных гарантиях семьям.

Ольга Окунева предположила, что сегодня прозвучат новые инициативы, которые послужат развитию семьи и развитию государства в целом. Инициативы не заставили себя ждать. Председатель областной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-ангелы Смоленщины» Наталья Богдаева изложила своё видение проблем, о которых знает не понаслышке. «Родители детей-инвалидов умеют и желают работать по специальности, хотят зарабатывать и платить налоги, – подчеркнула Наталья Анатольевна. – Но у нас нет ни детских садов, ни школ. Наши дети – не обуза для государства, они могут учиться и получать профессию, могут работать и обеспечивать себя. Давайте дадим им эту возможность!» Решить эти проблемы комплексно способно только государство, так что теперь слово за органами власти.

Вторая часть заседания Общественной палаты была посвящена чествованию многодетных родителей, молодожёнов, а также семей, проживших долгую совместную жизнь. Церемония прошла в Доме культуры. Молодые семьи получили сертификаты на приобретение жилища или строительство дома по программе «Обеспечение жильём молодых семей». И это был, пожалуй, лучший пример заботы о демографии Смоленщины.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дети с особыми потребностями

Родители, дети, государство… и снова родители
Председатель смоленской областной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети- ангелы Смоленщины» Наталья БОГДАЕВА:

– Мы объединяем семьи, в которых растут дети с особыми потребностями. Это дети с тяжёлыми заболеваниями: ДЦП, аутизм, умственная отсталость, эпилепсия. Гражданское общество должно уделять особое внимание семьям, имеющим детей-инвалидов, так как в них семейные ценности проходят особенно тяжёлые испытания.

Дети с психоневрологическими и психическими заболеваниями составляют до 70 процентов всех детей-инвалидов. Многие семьи с такими детьми находятся на грани выживания. Семья ребёнка-инвалида не защищена материально. По данным уполномоченного по правам человека, доля прожиточного минимума ребёнка-инвалида покрывается ежемесячным пособием не более чем на 10 процентов. Лечение, реабилитация, обучение являются дорогостоящими даже для очень состоятельных семей.
Мы бы хотели внести предложение о введении статуса «мать-сиделка» для неработающего родителя – с оформлением этого статуса по Трудовому кодексу. Это давало бы матерям какие-то социальные гарантии. Сейчас денежное пособие для неработающего родителя составляет всего 1200 рублей.

Серьёзной проблемой всех семей с детьми-инвалидами являются технические средства реабилитации. В 2011 году был отменён закон о 100-процентной компенсации покупки технических средств реабилитации. Теперь многие семьи не могут обеспечить своих детей средствами реабилитации. Например, хорошие ходунки стоят 70 тысяч рублей, компенсация за них составляет всего лишь 12 тысяч. Многим детям приходится сидеть дома, потому что мама просто физически не может поднять коляску, предоставленную государством: её вес составляет 20–25 кг. Необходимо восстановить закон о 100-процентной компенсации ТСР.

Третьей глобальной проблемой наших семей является образование детей. Наши школы не приспособлены для приёма детей-инвалидов в колясках. Детей-аутистов переводят на домашнее обучение, что способствует их ещё большей аутизации. Мы предлагаем оборудовать в школах города малокомплектные классы для особых детей или хотя бы интеграционные классы. Это не будет дорого стоить – достаточно помещения на первом этаже, специальных парт, поручней, покрытия. Родители готовы приложить свои силы и энергию для решения проблемы.

Думается, в Смоленске необходимо развивать систему социальных тьюторов. Для этой цели можно привлекать родителей, что даст возможность им работать, а школам – решить проблемы, связанные с обучением особых детей. Покупка компьютеров для детей-инвалидов совершенно не решает проблемы качественного образования. Проведение праздников не исключает потребность ребёнка в социализации. Ситуация не изменится до тех пор, пока не будет создана единая концепция сопровождения ребёнка-инвалида.

Графика: Сергей МИРОШНИЧЕНКО
Кого берут в казаки в Смоленске
Восьмибитный музей

Другие новости по теме