Пенсионерка-программист из Смоленска обыграла всю страну
Дороги

Пенсионерка-программист из Смоленска обыграла всю страну

23 октября 2012 года в 16:13
1217

Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров проходил в этом месяце в Воронеже. 64 участника из 42 регионов страны выясняли, чьи бабушки и дедушки лучше разбираются в компьютерных технологиях. Смолянка Светлана Шибарова победила в номинации «Опытный пользователь».

– Нагрузка на чемпионате была очень большая, – вспоминает Светлана Петровна. – Задания, в принципе, несложные, просто их нужно было делать очень быстро. 10–15 минут на задание.

Пенсионеры должны были пройти тест на общее знание операционной системы, «Консультант +» и использование сайта госуслуг. Задания в тестах были на вузовском уровне.

К слову, Светлана Петровна в своё время окончила педуниверситет по специальности «Математика», работала в школе и была программистом. По словам Шибаровой, в Смоленске очень высокий уровень компьютерной подготовки пенсионеров. В других регионах пожилым людям дают всего одно-два занятия. А у нас – 18-часовая система обучения.

– В 2010 году обучились 700 человек, в 2011-м – 1200, а в этом году уже 1800, – пояснил начальник департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Петр ЛОПАШИНОВ. – Это уже целая армия пенсионеров – знатоков компьютерных технологий.

В этом году реализуется ещё одна социальная программа – «Дедушка онлайн» и «Бабушка онлайн». Обучение проводят студенты-волонтёры.

– Обучать пенсионеров компьютерной грамотности просто необходимо, –убеждён депутат Смоленской областной Думы Анатолий ВАСИЛЕВИЧ. – Мы будем продолжать развивать, совершенствовать формы и методы обучения. Уверен, это не последняя победа смолян.

Кстати, в следующем году чемпионат будет проходить в Смоленске.
Светлана Шибарова состоит в Союзе пенсионеров России, ей 57 лет. Но язык не поворачивается назвать эту моложавую энергичную даму бабушкой. Светлана Петровна занимается спортом, правильно питается и ведёт здоровый образ жизни. В этом году она совершила восхождение на гору на Кавказе. Шибарова взяла отметку в 3000 метров!

Парламентарии поддержали увеличение расходов на социалку
Областные власти поддержат смоленских дачников

Rambler's Top100