Выйти из юбилейного пике
Дороги

Выйти из юбилейного пике

18 октября 2012 года в 11:08
1043

Ситуацию с подготовкой к 1150-летию обсудили депутаты на заседаниях фракций областной Думы. «Единороссы» это сделали чуть раньше, а на прошлой неделе ответственные за этот участок работы чиновники отчитались перед парламентариями-коммунистами.

По информации и.о. начальника профильного управления обладминистрации Василия СУРОВОГО, в этом году планировалось освоить в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска 5,8 миллиарда рублей. Но, поскольку федеральный оргкомитет исключил из юбилейной программы пункт, который касается подведения инженерных коммуникаций к районам новой застройки и связан с привлечением средств инвесторов, осталось 4,6 миллиарда. К началу октября из них освоено 65 процентов. Самое тяжёлое положение с дорогами. В этом году в Смоленске в лучшем случае будет сделана ул. Крупской. Соответственно из 842 миллионов рублей, выделенных на ремонт и реконструкцию дорог города, «перетечь» на следующий год могут 655 миллионов.

Подвисла ситуация с нижней частью ул. Дзержинского: мэрия решила расторгнуть контракт на её ремонт с ООО «Ресурс». Но пока это не произошло, выделять деньги на ремонт «законтрактованной» улицы было бы нецелевым использованием. Другие объекты этой фирмы (ул. Нормандия–Неман, Маршала Жукова, Соболева, участок дороги к посёлку Гедеоновка), которые должны были сдать ещё в декабре 2011-го, тоже недоделаны. Суммы неосвоенных средств – от 12 до 22 миллионов рублей.

Явно не будет выполнена программа этого года: ремонт Кирова, Большой Советской, Тимирязева, Генерала Лукина. Соглашение с Федеральным дорожным агентством на выделение 634 миллионов было подписано слишком поздно, в связи с тем что пришлось переделывать проект с капремонта на реконструкцию.

На лагере «Орлёнок», прогимназии для одарённых детей, зоопарке, конноспортивной школе (заказчик этих объектов – администрация города) темп работ неровный, отметил Василий Суровый. Причины – брак в проектно-сметной документации, нехватка оборотных средств у подрядчиков, слабый контроль со стороны заказчика и отсутствие помощи в решении возникающих проблем.

– То начнут, и вроде бы неплохо, а то длительное время простой при хорошей погоде. Задержат на два-три месяца зарплату – люди прекращают работу. Заплатили – снова начинают, – сказал докладчик.

На объектах областной сферы ответственности (ФОК на ул. Черняховского, областной архив, три новых здания госуниверситета, спорткомплекс академии спорта, транспортная развязка на трассе М1, кукольный театр, культурно-выставочный центр, реставрация здания музея-заповедника) работы ведутся активно. Но зато есть отставание в строительстве набережной и травматологического корпуса больницы «Красный крест».

ДОСЛОВНО

Василий СУРОВЫЙ, и. о. начальника ГУ обладминистрации по подготовке к 1150-летию Смоленска:

– Проблемы есть, и немалые. Они не замалчиваются. Напротив, руководство области прилагает максимум усилий для их скорейшего, максимально полного решения. Это позволяет надеяться в целом на благоприятное завершение всей предъюбилейной программы. Безнадёги я не вижу при определённой работе и по дорогам. Надеюсь, конкурсы по ним будут проведены, чтобы с наступлением положительных температур по крайней мере на этих четырёх дорогах (Большой Советской, Кирова, Генерала Лукина и Тимирязева) деньги освоить и к юбилею эти дороги сдать.

Николай АЛАШЕЕВ, глава администрации Смоленска:

– Для контроля качества работ, которые выполнил «Ресурс», была привлечена полугосударственная организация из Питера, которая сверлила буквально через каждые десять метров. Фактура тянет реально на состав уголовного преступления. Применили рыхлый асфальт – вода заходит, превращается в лёд и обратно; естественно, пористое покрытие приходит в негодность очень быстро.

В Смоленске издали словарь неофициальных топонимов
В 20 смоленских детских садах появятся новые игровые площадки

Rambler's Top100