Дороги

Какие ваши годы?!

15 сентября 2009 года в 10:09
1585

Возраст власти – какой он? Влияет ли количество прожитых лет на потенциал политика? Говорят, что мудрость приходит вместе с годами, но ведь годы порой приходят и одни. Из века в век история подкидывает примеры, когда "пятнадцатилетний капитан" становится у руля большого корабля, но любые исключения лишь оттеняют общее правило...

Первый мэр Смоленска Михаил Зысманов был назначен Президентом РФ Борисом Ельциным в 1991 году. В этот год Михаилу Гавриловичу исполнилось 54 года. Следующий глава города Александр Прохоров занял пост в год своего 44-летия. Иван Аверченков стал градоначальником в 52 года. Владислав Халецкий, сменивший Аверченкова на посту, был назначен главой городской администрации в марте 2003 года, то есть до того, как ему стукнуло 55 лет, а "всенародно" избран населением города уже после своего юбилея, в декабре. Он же стал и самым "почтенным" по возрасту руководителем городской администрации в постсовет¬ский период. Ну а самым молодым мэром за всю новейшую историю города стал Эдуард Качановский – в 2009 году ему исполнилось 36 лет.

Средний возраст смоленских мэров (в год прихода к власти) – 48 лет.
Лишь двух мэров смоляне избирали – В. Халецкого (55 лет) и Э. Качановского (36 лет). Интересный возрастной разброс – почти двадцать лет. Впрочем, голосование на мартовских выборах 2009 года во многом было протестным. До вмешательства суда и снятия с дистанции кандидатов многие эксперты склонялись к выводу, что фаворитами избирательной гонки являлись 42-летний, 56-летний и 57-летний кандидаты.
Возможно, пролить свет на возрастные предпочтения избирателей поможет история выборов губернаторов. Ведь в отличие от смоленских мэров их в основном избирали. Вторым после 1991 года начальником области был избран 47-летний Анатолий Глушенков - он сменил Валерия Фатеева, в свои 45 лет прямо назначенного на должность Президентом. Третьим губернатором Смоленщины в 1998 году стал 45-летний Александр Прохоров, проработавший до этого мэром-контрактником около года. А вот в 2002 году жители области проголосовали за 52-летнего Виктора Маслова. В 2007 году его заменил на посту назначенный Владимиром Путиным также 52-летний Сергей Антуфьев.
Средний возраст губернаторов – тоже 48 лет. Удивительное совпадение!
Впрочем, скорее всего, именно совпадение. Давайте посмотрим, что представляет из себя на предмет жизненного опыта Смоленская областная Дума.
Самым молодым депутатам нынешнего созыва в 2007 году (год выборов) было 23, однако и 23-летний Артём Туров ("Единая Россия"), и 23-летний Андрей Ярославцев (ЛДПР) оказались в Думе благодаря так называемому "списку", иначе говоря, это партийные выдвиженцы, доверие которым оказано теми, кто голосовал по пропорциональной системе "за партию", а не за персонального кандидата. Что касается персоналий, то есть депутатов по одномандатным округам, то самой молодой из них сегодня является Оксана Лаберко. В год избрания ей исполнилось 36. Впрочем, депутату того же созыва Эдуарду Качановскому, который через два года стал мэром областного центра и покинул Думу, в 2007 году стукнуло 34.
Самыми "возрастными" народными избранниками по одномандатным округам являются те, кому за 60. Но не слишком за. Точнее, верхний предел в этой номинации – 61. Такой день рождения в год выборов отметили сразу трое одномандатников. А вот среди "списочников" в 2007 году случился и 65-летний депутат, и даже 67-летний. Кстати, "самый-самый" по годам в Смоленской областной Думе представляет ЛДПР, но он спортсмен и выглядит значительно моложе.

Средний возраст депутатов Смоленской областной Думы – между 52 и 53 годами у одномандатников, между 50 и 51 годом – у всего регионального парламента в целом.
Через месяц в Смоленске пройдут довыборы по одномандатному округу №1 (Заднепровье, Гнёздово, Красный Бор и др.). В избирательной гонке участвуют шесть кандидатов: Андрей АНИЩЕНКОВ (46* лет); Александр ЕГОРОВ (33 года); Алексей КАЗАКОВ (32 года); Игорь ПОЗДНЯКОВ (41 год); Надежда ТАЛАНОВА (42 года); Владимир ШАРГАЕВ (51 год). Лишь от избирателей зависит, кому из них отдать свой голос и тем либо подтвердить правило, либо создать новый прецедент.

Стипендии имени князя Смоленского
Молодёжь против игорного бизнеса

Rambler's Top100