Фонтан пощадит уши смолян
Дороги

Фонтан пощадит уши смолян

1 октября 2012 года в 11:08
1721

В отличие от брата-близнеца, что открылся недавно в парке Блонье, фонтан на Дзержинке получился действительно светомузыкальным. С замиранием сердца горожане следили за волшебными переливами струй, которые будто танцевали под музыку, ежесекундно меняя цвета.

Такого чуда в Смоленске не было ещё никогда. Тем более приятно, что на светомузыкальное шоу, как и на предшествующую ему шоу-программу, из городского бюджета не было потрачено ни копейки.

После двухчасового праздничного концерта фонтан торжественно открыли глава администрации города Смоленска Николай Алашеев и секретарь Смоленской епархии Серафим Амельченков.

– Торжественное открытие фонтана провёл за собственный счёт подрядчик – компания «Мособлстрой», – рассказал «СГ» Константин ДАВИДОВ, директор МКУ «Строитель», выступившего заказчиком строительства фонтанов на Блонье и улице Дзержинского. – Специалист, приезжавший из столицы, за несколько дней написал «парадную» программу работы фонтана. Эта программа осталась у нас, и теперь в праздничные дни мы будем пользоваться ею совершенно бесплатно.

Жители расположенных рядом с фонтаном домов, испуганные громкой музыкой, поспешили уточнить: а не будет ли работа этого чуда инженерной мысли нарушать их покой? Специалисты успокаивают: фонтан будет работать в разных режимах, с учётом мнений и пожеланий жителей города.

– Светомузыкальное шоу собираются устраивать по праздникам, и только в вечернее время. В остальные дни фонтан будет «пританцовывать» лишь своими струями, но без музыки, – подчёркивает главный инженер МКУ «Строитель» Дмитрий МОТРОШИЛОВ.

Благоустройство прилегающей к фонтану территории ещё не окончено. Новые фонари, урны и скамейки вокруг него будут другими, в стиле «хай-тэк». Они уже заказаны. Те, что установлены сейчас, «одолжил» городу «Зеленстрой», позже он заберёт их.
Возникает закономерный вопрос: что будет с этим чудом техники теперь, после Дня города? По словам Константина Давидова, после того как завершится благоустройство территории, фонтан будет передан на баланс «Горводоканалу». Правда, там нет специалиста, который будет отвечать за фонтан. Но есть ли смысл держать в штате такого сотрудника?

Кстати, фонтан на Дзержинке должны были открыть раньше Дня города. Но в проект закралась ошибка: фонтану не хватало мощности; поэтому пришлось срочно перекладывать коммуникации. С проектами обоих фонтанов – на улице Дзержинского и в парке Блонье – вообще вышла интересная история. Проектировщик посчитал, что на два фонтана потребуется 74 миллиона рублей, а в бюджете было прописано всего 36 миллионов. Пришлось искать способ сделать строительство более дешёвым. В итоге проект был соблюдён, а фонтаны обошлись городу почти в два раза дешевле, чем могли бы. По словам Константина Давидова, фонтаны будут работать до начала октября.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ

В Смоленске собрались охотники за глупостями
Доктор моего ЖЭУ

Rambler's Top100