Ветерана Чернобыля из Смоленска наградили за мужество
Дороги

Ветерана Чернобыля из Смоленска наградили за мужество

28 сентября 2012 года в 16:18
1078

27 сентября глава города Александр Данилюк торжественно вручил орден Мужества Александру Шитикову, принимавшему участие в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС.

- Александр Александрович – один из тех людей, чей героизм помог спасти сотни жизней, - заметил глава города. – Я очень рад, что награда нашла своего героя, пусть и спустя столько лет.

Александр Александрович родом из Ярцевского района. В 1986-м командовал инженерной ротой, которая в течение двух месяцев расчищала территорию вокруг четвёртого энергоблока, и проявил себя как смелый, решительный и волевой руководитель. Время работы в Чернобыле не прошло даром: мужчина долго болел и получил инвалидность.

- Воспоминания о тех днях у меня живы, будто всё произошло вчера, - рассказал Александр Шитиков. – Все мы боялись, конечно, потому что толком и не знали – что это за радиация, её ведь не увидишь, не потрогаешь… Работали тяжело: спать приходилось по 2-3 часа в сутки. Теперь иногда встречаемся с сослуживцами, их остаётся с каждым годом всё меньше. Немного обидно, что ликвидаторам аварии в Чернобыле так и не поставили в Смоленске полноценного памятника.

Александр Данилюк обещал к этому вопросу обязательно вернуться.

Фото автора

В Смоленске стало модно учить китайский
Кардымовцев поздравили с воздуха

Rambler's Top100