Показания элетросчётчиков смоляне должны сами передавать в «Энергосбыт»
Дороги

Показания элетросчётчиков смоляне должны сами передавать в «Энергосбыт»

17 сентября 2012 года в 15:55
8399

Директор этого предприятия Татьяна Цветкова и ведущие специалисты компании на пресс-конференции ответили на самые часто задаваемые вопросы.

1. Захочет ли старший по дому снимать показания счётчиков

Татьяна Цветкова считает, что самый лучший вариант, когда старший по дому обходит все квартиры, снимает показания счётчиков и относит ведомость в «Смоленскэнергосбыт». Но нужны ли ему такие хлопоты? Специалисты считают: если каждый квартиросъёмщик заплатит один-три рубля за снятие показаний, то найдутся инициативные жильцы, которые этим займутся.

2. Не потеряются ли данные в Интернете

Участники пресс-конференции предположили, что 30% абонентов Смоленска будут пересылать данные через Интернет. Но это почти 30 тысяч человек! Не произойдёт ли сбой в работе электронных систем? Цветкова заверила, что технически «Энергосбыт» подготовился хорошо, никаких сбоев не будет.

3. Не будет ли давки в офисах «Энергосбыта»

Допустим, столько же пойдёт в офисы «Смоленскэнергосбыта». Готовы ли к такому наплыву народа? Цветкова сказала, что рассматривается вопрос об установке специальных ящиков не только в офисах «Смоленскэнергосбыта», но и в почтовых отделениях связи.

Как автоматизировать передачу информации
В западноевропейских странах на домах установлены автоматизированные системы коммерческого учёта электроэнергии (АСКУ). Правда, удовольствие это не из дешёвых. Чтобы установить такую систему, например, на 100-квартирный дом, требуется 700 тысяч рублей.

Справка «Смоленской газеты»

Передать показания счётчиков в «Смоленскэнергосбыт» можно несколькими способами:
- лично посетить офисы на Шевченко, 86, Тенишевой, 33;
- направить показания по электронной почте 687474@smesk.ru;
- вписать их в ведомость сбора показаний у инициативного жильца дома;
- послать sms-сообщение на телефон +7-910-114-74-74;
- позвонить по многоканальному телефону 68-74-74.

Пока нет раскладки, сколько смолян каким способом будут сообщать о показаниях. В Ярцеве, где подобный эксперимент уже идёт, расклад таков: 30% сообщают по телефону; 30% – через старшего по дому; 5% – через Интернет; 10% приносят сами; 10% – через управляющие компании; 15% ничего не сообщают и платят по нормативам (которые с 1 сентября, как известно, значительно повышены).

Бензин в Смоленске снова подорожал
В небе над Смоленском взорвали три миллиона рублей (+ фотогалерея)

Rambler's Top100