Дороги

Провинциальный сталинизм

11 сентября 2009 года в 16:52
1443

Через месяц в Смоленском госуниверситете пройдёт международная конференция "История сталинизма: репрессированная российская провинция". В 90-е Смоленск оказался одним из первых регионов России в изучении данной проблематики – ранее тема обсуждалась только в столицах, а также за рубежом. Позже исследования репрессий переместились в регионы, которые "принимали" заключённых и ссыльных. Так возникли научные центры в Новосибирске, Перми, Петрозаводске, Томске и др., представители которых приедут в Смоленск. Также ожидается широкое участие в конференции учёных-историков из-за рубежа.
- В 1998 году мы провели первую конференцию "Сталинизм в российской провинции", - рассказывает ректор СмолГУ профессор Евгений Кодин. – В такой постановке вопроса тема рассматривалась впервые. Сегодня положение изменилось – сталинизм активно обсуждается. Однако мы предлагаем акцентировать внимание на событиях, которые проходили с 1918 года и до середины 50-х в провинции. Учёных интересуют региональные особенности репрессивной практики.
По мнению профессора Кодина, представление о репрессиях в общественном сознании, да и науке, находится под сильным влиянием оценок, сформированных на базе художественных произведений и публицистики. Открывающиеся архивы помогут отделить реальное от субъективного. Но в любом случае стесняться обсуждать данную тему, считает учёный, нет оснований. Прошло достаточно времени, чтобы взглянуть на репрессии научно и объективно, понять их масштаб и механизм.
На смоленской конференции будут впервые подняты вопросы, ещё не получившие научного обобщения, в частности: память о репрессиях, сопротивление режиму (в обществе и системе
ГУЛАГа), группы риска для последующих дискриминаций и др.
Конференция пройдёт в Смоленском государственном университете с 9 по 11 октября 2009 года.

Тарифы на общественный транспорт повысят?
Граффити пришло... к школе

Rambler's Top100