В Смоленске прошли публичные слушания: Лермонтовский карьер застроят, а клумбу на Колхозке оставят
Дороги

В Смоленске прошли публичные слушания: Лермонтовский карьер застроят, а клумбу на Колхозке оставят

7 сентября 2012 года в 15:45
2794

Бывают публичные слушания, когда не только конференц-зал администрации города Смоленска переполнен, но люди стоят в коридоре, чтобы высказать своё мнение и, голосуя, не допустить точечной застройки на своих дворовых территориях или в зелёных зонах. Но на публичных слушаниях, которые состоялись 6 сентября, народу было совсем мало. Хотя два из рассматриваемых вопроса напрямую касались облика нашего города, выносились изменения в территориальное зонирование Правил землепользования и застройки Смоленска.

Королёвка и Ситники сольются

По улице Маршала Ерёменко изменены границы территориальных зон Р2 (зона парков, скверов, набережных, ботанического сада) и Ж3 (зона застройки многоэтажными домами от 5 этажей и выше), включив в границы этой зоны и Лермонтовский карьер. Известный блогер Максим Гуляев так пишет об этой ситуации: «Фактически в одночасье Королёвка и Ситники могут лишиться парковой зоны, которая разделяет два этих массива».

Неужели опять покушаются на зелёную зону? Отняли её у смолян и теперь застроят однотипными домами?

– Никакая это не парковая зона, – говорит глава администрации Заднепровского района Юрий Новосельцев. – Это карьер, куда долгие годы свозился несанкционированный мусор. Мы долго боролись с этим злом, не хотели, чтобы в центре Королёвки была свалка. Потратили не менее 5 миллионов рублей, чтобы вывезти отсюда мусор, поставили заграждение и большие блоки, чтобы прекратить сброс мусора в этот овраг. Но нельзя, чтобы такая территория в виде большой ямы красовалась между Королёвкой и Ситниками. Я лично инициировал вынос этого вопроса на публичные слушания, здесь должна идти застройка. Это во благо района, вся инфраструктура для строительства есть.

Поскольку этот вопрос спорный, один говорит одно, другие – другое, то я поехала на Маршала Ерёменко, чтобы своими глазами убедиться: парковая это зона или действительно заброшенный карьер, овраг. И убедилась: заброшенный карьер и большой овраг, сюда на отдых никого, как говорится, калачами не заманишь. Надо место облагораживать. Как? Конечно, можно овраг засыпать, потом облагородить посадкой деревьев и через 15-20 лет будет парк. Но кто это будет делать? На мой взгляд, правильное решение принято на публичных слушаниях – перевести эту землю под застройку.

Зачем ещё один торговый центр?

Земля посреди Колхозной площади прежней администрацией города Смоленска была отдана под строительство торгово-развлекательного центра. Но нынешняя администрация пытается этого не допустить и на публичных слушаниях единогласно проголосовали за то, чтобы исключить здесь строительство каких бы то ни было объектов.

– Колхозная площадь и без того застроена так плотно, что дальше некуда, – прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации города Смоленска Александр Бекбулатов. – Надо хотя бы этот кусок земли оставить свободным, здесь единственная на всей Колхозке красивая большая клумба.

С этим, наверное, никто не поспорит. Не нужны на Колхозке дополнительные торговые центры. Пусть хотя бы одна клумба да сохранится!

На публичных слушаниях было принято решение включить территорию в центре Колхозной площади в нерегламентированную зону в целях исключения здесь строительства объектов. Но те, кто когда-то получил эту землю под застройку, думаю, не отступятся от такого лакомого кусочка земли, будут судиться. А суды в последнее время становятся на сторону застройщиков. Поживём – увидим.

С Днём города смолян поздравит Таня Буланова
Что может заставить молодого врача или учителя из Смоленска уехать работать в глубинку

Rambler's Top100