Смоленск счастливее Москвы на 37 пунктов
Дороги

Смоленск счастливее Москвы на 37 пунктов

5 сентября 2012 года в 13:43
1229

Чтобы выяснить, кому на Руси живётся лучше всех, мониторинговое агентство NewsEffector вместе с исследовательским фондом «Регионы России» определило условный индекс счастья городов. В рейтинге счастливчиков Смоленск занял 15-е место, опередив 85 других городов страны.

Специалисты опросили почти 30 тысяч человек. Людей спрашивали, насколько они счастливы в своём городе, довольны ли материальным положением, экологией, уровнем безопасности и динамикой развития. К слову, индекс счастья смолян составил 46%.

Как выяснилось, самые счастливые люди живут отнюдь не в столице и других городах-миллионниках. Москва оказалась лишь на 52-м месте, Санкт-Петербург – на 16-м, Екатеринбург – на 49-м, а Новосибирск – на 13-м. Первые строчки рейтинга заняли Грозный, Тюмень и Казань.

– Первое место столицы Чечни по индексу счастья оказалось довольно неожиданным, – прокомментировал директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз. – Связано это преимущественно с тем, что за последние годы Грозный преобразился в лучшую сторону. С учетом хорошей экологии и очень высокой оценки жителями динамики развития города Грозный опередил других лидеров списка – Тюмень и Казань. Неожиданно низкое место Москвы связано с тем, что, несмотря на высокий уровень доходов и хороший уровень городского благоустройства, столица показала низкие результаты по таким показателям, как экология, ощущение безопасности и динамика развития города, что в целом негативно сказывается и на ощущении счастья.

Своим материальным положением меньше всего довольны жители Махачкалы (всего 11 процентов) и Комсомольска-на-Амуре (13 процентов). Для сравнения, этот показатель в Смоленске – 33%. Самыми обеспеченными себя ощущают живущие в Сургуте. Безопаснее всего в собственном городе себя чувствуют рязанцы (64 процента опрошенных). В Смоленске – лишь 37 процентов.

А вот по экологии Смоленск уступил лишь Владикавказу, и то всего на два процента.

По динамике развития мы уступаем 36 городам. А по уровню городского благоустройства Смоленск занял 23-ю строчку с конца.

Несмотря на то, что практически по всем показателям, кроме экологии, смоляне оценили город на четвёрку с большим минусом, счастливыми здесь себя чувствуют 73 процента жителей.

Горожане своими руками спасли газон
Куда отдать ребёнка в Смоленске

Rambler's Top100