Пенсионеры-волонтёры прибрались на Братском кладбище в Смоленске
Дороги

Пенсионеры-волонтёры прибрались на Братском кладбище в Смоленске

3 сентября 2012 года в 16:03
1697

– Когда узнала о субботнике, о том, что надо помочь покрасить заброшенные могилки, не могла не прийти, – говорит 76-летняя Раиса Григорьевна Ильичёва. – Могилки своих родственников я убираю регулярно и, конечно, не хочу, чтобы кладбищенские захоронения были в неприглядном виде.

– Всё мы сделаем, давно бы нас призвали, – говорит фронтовичка, неоднократный участник парадов Победы на Красной площади 89-летняя Ангелина Игнатьевна Маклецова. – Травы забвения не должно быть на могилках.

Идея субботника по благоустройству заброшенных могилок принадлежит председателю городской организации «Союз пенсионеров России» Инне Лавровой.

– Пришли мы с подругой на Братское кладбище на Кирова, на могилку своей знакомой возложить цветы, – рассказывает она. – И ужаснулись: по главной аллее лопухи почти в мой рост, пакеты целлофановые валяются, бутылки. Встречалась я с главой администрации города Николаем Алашеевым, сказала, что надо кладбище благоустраивать. И предложила помощь пенсионеров. От помощи не отказались, но к началу субботника уже была выкошена трава по обеим сторонам главной аллеи.

Администрация Промышленного района снабдила нас инструментом – граблями, мётлами, кисточками и краской. 40 человек пришло пенсионеров, молодцы! Но мне не нравится, в каком состоянии находятся и братские захоронения на этом кладбище.

– Два раза в год проводим аукционы на косметический ремонт братских захоронений, – рассказал управляющий делами администрации Промышленного района Роман Каминскас, – сейчас уже выигран тендер, и к 25 сентября они будут приведены в порядок.

Заявление вызвало бурю негодования у Лавровой.

– Зачем эти тендеры? Лучше бы закрепить за братскими захоронениями, как было раньше, предприятия, школы, за ними нужен каждодневный уход, а то покрасите их раз в полгода и забываете до следующего праздника.

Пенсионеры – молодцы. Убрали траву с могилок, покрасили ограды. Только печально всё это. Потому что на субботнике не было ни школьников, ни студентов. Получается, что память о погибших нужна только пожилым людям.

В Смоленске хлеб в сентябре подорожает на 2-3 рубля
Водитель из Смоленска создал железного дровосека

Rambler's Top100